Importantes diferencias de precios entre supermercados
y ferias libres detectó la semana pasada el sondeo hortofrutícola realizado por el
Ministerio de Agricultura.
Según la medición, los supermercados llegan a pedir hasta $248 más que
las ferias por la unidad de choclo americano.
Esta significativa diferencia se confirmó tras comparar el precio promedio de
$348 que presentó el choclo en supermercados de la zona sur y de $100 al que se
transó en las ferias del oriente y del sur.
También alcanzaron una variación cercana al 200% los precios
del kiwi, la lechuga escarola, la papa desirée a granel, el ajo chino y el
pepino dulce.
En tanto, las más bajas diferencias se detectaron en los valores de la palta,
que alcanzó una variación de 20%, es decir, de $2.890 y $2.400, a mayor precio
en supermercados del oriente y a un costo menor en casi todas las ferias.
De la
misma forma, el brócoli varió 54%, entre un máximo de $600 en ferias del norte
y un mínimo de $390 en supermercados del
sur.
En cuanto al precio promedio de supermercados y ferias,
destacó la unidad de coliflor que osciló entre $899 y $425 y el kilo de manzana
fuji que se registró entre un promedio de $635 y $350.
La coliflor se transó a
mayor valor en todos los supermercados sondeados y más bajo en casi todas
ferias. La manzana, en tanto, anotó un costo más elevado en supermercados del
oriente y un menor precio en ferias del poniente.
En relación a la semana anterior, los supermercados
mantuvieron el precio promedio de la manzana fuji, coliflor, papa desirée a
granel, pepino dulce, pepino ensalada, pimentón 4 cascos verde y zapallo
camote. Por su parte, las ferias conservaron sólo el valor de la naranja
valencia.
Subieron en supermercados los precios del zapallo italiano
en un 28%, de $152 a $195, y el choclo americano en 20%, de $256 a $307. Por el
contrario, el brócoli bajó 24%, de $650 a $495 y el repollo crespo en un 17%,
de $1.199 a $995.
En ferias, el precio promedio del zapallo italiano aumentó
47%, de $85 a $125, y el de brócoli en 36%, desde $350 a $475. También
subieron, en un 31% la cebolla valenciana y el pepino dulce. Disminuyeron los
valores de la zanahoria en 20% y del apio en 9%. El primero de $47 a $38 y el
segundo desde $413 a $375.
En cuanto a las frutas, el precio de la palta aumentó 5% en
supermercados y el de naranja en 3%. El valor del limón bajó 14% y el de la
pera packam’s 6%.
La manzana granny smith subió 55% en ferias, de un promedio
de $200 a $310. Asimismo, el precio de manzana fuji aumentó 17% y el del limón
y la pera en 12%. Finalmente, se constató que el precio del plátano bajó 7%,
desde $338 a $313.