Precio de manzanas y pepinos presentan diferencias de 200%
Las ferias fueron más baratas que los supermercados esta semana, señaló un sondeo del Minagri.
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Manzanas y pepinos dulces presentaron esta semana
variaciones superiores al 200% en sus precios, según registró el sondeo de frutas y verduras
realizado esta semana por el Ministerio de Agricultura a través de
la Unidad de
Consumidores de la
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
(Odepa).
La manzana fluctuó su valor entre
$699 y $200 y el pepino dulce entre $999 y $300, ambos con precios promedio más
caros en supermercados y más económicos en ferias. En este sentido, la
diferencia permite un ahorro a los consumidores de $499 y $699 por kilo,
respectivamente si se prefiere adquirir estas frutas en las
ferias.
El sondeo evidenció que durante la
última semana de abril el ajo chino, la lechuga escarola y la papa desirée a
granel, también alcanzaron una diferencia cercana al 200% entre su valor máximo
y mínimo. Los precios más altos se concentraron en supermercados del sector
poniente y los más bajos en ferias de la zona sur y poniente.
Los porotos verdes y el repollo
crespo variaron sustancialmente en sus valores extremos, aunque por debajo del
200%. Los porotos fluctuaron entre un máximo de $1.180 y un mínimo de $400, en
tanto el repollo entre $1.299 y $500.
Los valores más altos de estas
hortalizas se ubicaron en supermercados del sector sur, el repollo además se
vendió más caro en supermercados de la zona poniente. En cambio las ferias del
oriente y sur las tranzaron más baratas.
En 130% varió a su vez el precio
promedio de la coliflor y del choclo americano, si se comparan los valores
ofertados en supermercados y ferias. La coliflor fluctuó entre $899 y $388 y, el
choclo americano entre $256 y $113.
En cuanto a la palta hass su valor
promedio en supermercados fue de $2.640 y en ferias de $2.350, mientras que el
valor de las zanahorias osciló entre $62 y $47, alcanzando una variación de 12%
y 31% respectivamente.
Variaciones
En relación con el sondeo
anterior, se evidencia que los supermercados mantuvieron el precio promedio de
la coliflor, el pepino dulce, el pepino ensalada, el pimentón 4 cascos verde y
el repollo crespo. En tanto, las ferias conservaron el costo promedio del choclo
americano, la naranja valencia, la palta hass y la papa desirée a
granel.
En cuanto al precio de hortalizas
en supermercados, el zapallo italiano bajó un 21%, de $192 a $152, en tanto la
lechuga costina disminuyó en un 9%, desde $534 a $484.
A su vez, el apio tuvo un alza del
14%, de $567 a $645 y el tomate larga vida aumento en 13%, de $569 a
$644.
Asimismo, bajó el precio promedio
del brócoli en un 30%, la lechuga costina en un 29% y la escarola en un 26%,
todas mermas registradas en ferias de la ciudad de Santiago.
Por el contrario, en estos
establecimientos el tomate subió 16%, de $313 a $363 y el kilo de porotos verdes
en 12%, de $425 a $475.
En frutas se observa que el precio
promedio de la manzana fuji subió 21% y el de la naranja valencia 5%, en
supermercados. A diferencia del precio de la pera packams que subió 17% y el de
la palta hass un 12%.
Las ferias tendieron a disminuir
el precio promedio de las frutas sondeadas, sobresaliendo la pera packams que
bajó 10%, de $363 a $325.
El sondeo realizado por el
Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de Odepa,
revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que
sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC),
labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias
libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región
Metropolitana.