La posta negra, posta
paleta y el abastero se comercializan cerca de $500 más barato en supermercados
que en carnicerías, según confirmó el sondeo de carnes realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Según el muestreo, las carnicerías
mantienen los valores más económicos, sin embargo, 35% de los productos
sondeados se encontraron a menor precio en supermercados. Esta tendencia se
presenta desde la última quincena de julio, cuando progresivamente los valores
promedios de ciertos cortes disminuyen en estos establecimientos.
A modo de ejemplo, la posta negra
se transó a $3.965 en supermercados y a $4.474 en carnicerías. El asado
carnicero y la posta rosada se registraron valores 7% y 9% más barato en
supermercados, mientras que el kilo de asiento alcanzó una diferencia de 1%.
Asimismo, los precios extremos de
la carne se encontraron con mayor frecuencia en supermercados. El 66% de los
valores máximos se concentró en los del sector oriente, donde la mayoría de los
productos sondeados se comercializan a un costo más
elevado.
De los precios mínimos, el 62% se
registró en supermercados ubicados en la zona poniente y el 38% restante se
distribuyó en carnicerías.
Lo anterior se refleja en el kilo
de posta rosada, que alcanzó una fluctuación de 84% entre sus valores extremos.
En supermercados se transó desde $2.990 en el sector poniente, en cambio en la
zona oriente se vendió a $5.490.
A su vez en supermercados se
distribuyó el precio máximo y minino de la posta negra y huachalomo. El kilo
del primer corte se vendió entre $2.990 y $4.890, mientras que el kilo del
segundo, entre $3.690 y $5.990. Esta variación es equivalente al 64% y 62%,
respectivamente.
La pulpa de cerdo sin hueso
presentó valores que varían un 53% en su precio, ofertándose entre $2.480 en
carnicerías ubicadas en la zona sur y $ 3.790 en supermercados de la zona
oriente.
Carnes blancas
En cuanto a las carnes blancas,
los valores extremos de los cortes de trutro largo, entero y corto, alcanzaron
una diferencia de $791. El kilo de trutro largo y corto de pollo se comercializó
a $1.599 en carnicerías del sector norte y a $2.390 en supermercados de la zona
sur y oriente de Santiago.
En tanto, el kilo de pechuga de
pollo se comercializó a $2.490 en supermercados de la zona oriente y a $1.790 en
los mismos establecimientos del sector poniente, con una diferencia de $700
entre sus valores.