Economía y Política

Sondeo: manzanas registraron mayor variación de precio en ferias y supermercados

La manzana Granny Smith se vendió a $200 en ferias libres de la zona poniente y hasta $559 en el retail del sector sur.

Por: | Publicado: Lunes 10 de agosto de 2009 a las 10:02 hrs.
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Las manzana tipo Granny Smith presentó una fluctuación que alcanzó un 180% entre ferias y supermercados, según registró el sondeo de frutas y verduras realizado esta semana por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

El monitoreo evidenció que este tipo de manzana, caracterizada por su color verde y sabor agridulce, se vendió a $200 en ferias libres de la zona poniente y hasta $559 en el retail del sector sur.

En estos mismos puntos de venta se distribuyeron los precios de la manzana Fuji. Con una variación de 176%, se transó entre $250 y $689. Esta variedad es reconocible para el consumidor por su forma redonda, color rojo claro y porque posee una pulpa blanca y jugosa.

En tanto la manzana Royal Gala, similar a la anterior pero con cáscara más brillante y gruesa, fluctuó un 136%. Esta variedad mostró en supermercados de la zona sur un valor máximo de $589, mientras que en las ferias sondeadas se transó a $250.

Asimismo, destaca la fluctuación del precio del kilo de pera Packams de un 130%, pues se vendió a $300 en ferias libres del sector poniente y norte, y a $ 689 en supermercados ubicados en la zona norte.

En tanto, el kilo de mandarina clementina varió en un 125%. Se comercializó más barato en ferias del sector sur y poniente a $350 y más caro en supermercados de la zona oriente y sur a $789.

Hasta 100% oscilaron los valores del kiwi Hayward y plátano. Este último se vendió a $350 en todas las ferias libres sondeadas, mientras que a $699 en supermercados del sector sur. El kiwi en tanto, se vendió a $200 en ferias libres del sector poniente, mientras que el precio máximo se registró en supermercados del sector oriente y norte con $399.

Por su parte, las dos variedades de naranjas monitoreadas mostraron una menor fluctuación en sus precios. Los valores máximos se encontraron en supermercados. La variedad Nave Late a $297 en el sector poniente y la Thompson a $379. El precio mínimo para ambas fue de $250 en todas las ferias libres.

La variedad Nave Late se caracteriza por su tamaño mediano y forma alargada. Posee un color naranjo empalidecido y una piel fina, además de una pulpa jugosa y sin semillas. La naranja Thompson a pesar de contar con características similares, se puede distinguir por su color de piel naranjo intenso y forma más redondeada.

Paltas y hortalizas

En paltas, la mayor diferencia de precios se observó en la fuerte -de piel suave y delgada, pulpa cremosa y de color pálido- con un 115%. En ferias del sector poniente y norte se vendió a $600, en tanto en supermercados del sector oriente y norte se transó a $1.290.

Sin embargo, la variedad de palta más costosa esta semana fue la Negra de la Cruz, notoria por su forma alargada y piel negra. Se comercializó en supermercados desde $990 en la zona sur y hasta $1.940 en el poniente.

En hortalizas, la mayor brecha entre los precios extremos se observó en el ajo chino con un 297%, transándose a $67 en ferias del sector norte, poniente y sur. A su vez en $266 en supermercados del sector poniente.

El pimentón cuatro cascos verdes varió un 147% en su precio. La unidad se vendió desde $150 en ferias del sector poniente y norte hasta $370 en el sector poniente. El kilo de papa Desirée a granel varió 120%, ofertándose desde $250 en ferias del sector poniente y norte, hasta $549 en supermercados de la zona norte.

El kilo de limón amarillo varió en 99%, vendiéndose a $199 en supermercados del sector poniente y a $100 en ferias libres. Las menores variaciones se observaron en el pepino de ensalada y el zapallo camote. El primer producto varió 40% y el segundo 32%.

El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.

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