El kilo de pulpa y costillar de cerdo, además de la posta paleta son los cortes
que evidenciaron las mayores variaciones a la baja entre sus precios máximos y
mínimos, durante el mes de julio, según el sondeo de carnes realizado por el
Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El muestreo constató que la pulpa
de cerdo bajó entre junio y julio, en supermercados, un 21%, mientras que en
carnicerías un 16%. Por su parte, la posta paleta tuvo un descenso de 14% en su
precio en establecimientos de retail, y un alza moderada de 2% en carnicerías.
En tanto, el costillar de cerdo presentó una baja de 11% en supermercados y de
1% en carnicerías.
Supermercados y carnicerías
El sondeo evidenció que los
supermercados tendieron a bajar los precios promedio en la mayoría de los
productos cárnicos. Sin embargo, las carnicerías siguen siendo más convenientes
para los consumidores, con excepción de cuatro cortes de vacuno.
Por su parte, el asado carnicero
alcanzó una diferencia de 112%, en las dos primeras semanas del mes se vendió a
$5.490 en supermercados del oriente y este último sondeo se transó a $2.590 en
supermercados del poniente.
La variación mensual muestra que
el kilo de posta paleta disminuyó 16%, ofertándose a principios del mes a una
valor promedio de $4.440 y en su término a $3.715. El kilo de sobrecostilla y
asado carnicero descendió un 12%.
Por el contrario, en carnicerías
la tendencia fue al incremento en los precios promedios. Resalta la
sobrecostilla que en el primer sondeo del mes registró un valor promedio de
$3.574 y en el último de $4.315. Lo anterior se traduce en un aumento cercano a
21% reflejando la mayor alza mensual en comparación a otros cortes monitoreados.
La posta rosada, la posta paleta,
el asado carnicero y el asiento subieron un 7% ($300), el corte de posta negra
llegó a 6% ($250) y el precio del abastero, huachalomo, lomo vetado y lomo liso
aumentó 5% ($220) entre los cuatro sondeos del mes.
En cuanto a la carne porcina, el
kilo de pulpa con hueso evidenció una propensión a la baja en ambos puntos de
venta, transándose más barata que la sin hueso. En supermercados el precio
promedio cayó 13% ($325) mientras que en carnicerías alcanzó a 26% ($617).
Equivalente al 8%, el kilo de
costillar de cerdo registró una disminución de $250 en el retail y un aumento de
$200 en supermercados.
En carnes blancas, la tendencia
mensual es a mantener el precio. En supermercados y en carnicerías los precios
promedios del kilo de trutro largo y el de pechuga no variaron, mientras que
trutro corto subió un 2% en el retail y bajó un 3% en carnicerías.
El trutro entero no muestra
fluctuación en las carnicerías, mientras que en supermercados registra un
aumento de 8%.
En el periodo observado la pulpa
de cerdo en carnicerías bajó 16%. En junio, el precio promedio fue de $2.385,
mientras que en julio fue de $1.999. Igualmente, este corte en supermercados
disminuyó desde $2.820 a $2.228 entre ambos meses.
Por el contrario, en supermercados
la carne de cerdo y la carne blanca se muestran más caras. La pulpa de cerdo sin
hueso registró 31% de variación entre los puntos de venta, comercializándose en
promedio a $2.545 en carnicerías y a $3.209 en el retail.
Una fluctuación de 26% se presentó
en el kilo de trutro largo y corto de pollo. El primero se vendió a $1591 en
carnicerías y a $2.003 en supermercados, mientras que el trutro corto a $1.701 y
$2.140.