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Certamen internacional premiará los mejores vinos Carménère

El concurso tendrá lugar entre el 16 y el 18 de noviembre en Talca donde se realizarán más de 200 muestras de vinos.

Por: | Publicado: Lunes 28 de julio de 2008 a las 11:13 hrs.
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La cepa Carménère se erigirá como protagonista en la segunda edición del Concurso "Carménère al Mundo", certamen que acogerá en Chile más de 200 muestras de vinos nacionales e internacionales de la variedad más emblemática del país andino, informaron hoy los organizadores.

Este año el concurso tendrá lugar entre el 16 y el 18 de noviembre en Talca, la Región del Maule, a 258 kilómetros al sur de la capital chilena, una zona de amplia tradición vitivinícola y donde se concentra la mayor parte de plantación de Carménère.

Pese al acento francés de su nombre, la historia del Carménère está estrechamente ligada a Chile, donde la cepa fue redescubierta en 1994.

Originaria de la zona de Burdeos (Francia), la cepa desapareció física y comercialmente de los viñedos europeos en la década de 1870 por problemas de mala fecundación y la llegada de la filoxera, un insecto que devora las raíces de las vides y que devastó los viñedos de ese continente.

Antes de la llegada de la filoxera, vinateros chilenos trajeron el Carménère al país, camuflado entre cepas tintas de Merlot y Cabernet Franc, donde se desarrolló confundida en viñedos que entonces no diferenciaban variedades.

Durante años satisfizo los paladares de los catadores más exigentes y ganó premios como "Merlot chileno", pero 130 años después de su desaparición en Francia, en 1994, especialistas franceses detectaron que esta cepa no era Merlot, sino Carménère.

Este hallazgo supuso un espaldarazo al ya entonces próspero sector vitivinícola chileno, que con los años ha convertido al Carménère en un puntal de los mostos de Chile, tal y como demuestra el Concurso "Carménère al Mundo 2008".

"El Carménère es una cepa en la que creemos mucho y el tiempo nos está dando la razón", corroboró el presidente de la Asociación de Enólogos de Chile, Hernán Amenábar, durante la presentación del certamen.

Categorías

El presidente del concurso, el enólogo chileno Alejandro Hernández, se mostró confiado en que se superarán las 208 muestras que se presentaron en la primera edición, en 2006, y añadió que los mostos competirán en tres categorías: Carménère puro, mezcla Carménère y Carménère experimental.

Según explicó Fernández, ésta última categoría permitirá concursar a bodegas pequeñas que ni siquiera embotellan sus vinos, siempre que cumplan unos requisitos mínimos impuestos por la organización.

El jurado lo integrarán enólogos y periodistas especializados chilenos y de Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, China, Japón, Rusia y Brasil.

El presidente del certamen subrayó que en esta edición se decidió incluir a más periodistas en el jurado para difundir el posicionamiento de Chile en otros aspectos del mundo vinícola, como "la gastronomía o los paisajes vitivinícolas", en un marco ideal como el Valle del Maule.

Pese a que la producción de Carménère es prácticamente exclusiva de Chile, otros países como Argentina, Brasil o Estados Unidos, en la zona de California, importaron la cepa y actualmente también la tienen en sus viñedos.

Por ello, los organizadores prevén que alguno de los países citados presente algún caldo al certamen, después de que en la primera edición, aparte de vinos chilenos, participaran mostos de Uruguay y Francia.

Los enólogos calculan que de las aproximadamente 118.000 hectáreas de viñedos que existen en Chile, unas 8.000 son de Carménère, lo que supone un ocho por ciento del total, aún lejos de las cepas Cabernet Sauvignon y Merlot, que siguen dominando el mapa vitivinícola del país.

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