Empresas
“Es importante destinar al consumo más recursos marinos”
Subsecretaría propondrá hoy aumento de la cuota de la sardina ante el CNP.
Por: | Publicado: Miércoles 16 de marzo de 2011 a las 05:00 hrs.
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Daniela Paleo R.
En el marco del inicio de la temporada de pesca de sardina, y junto con al anuncio del gobierno de proponer hoy un aumento en la cuota del recurso de 605.000 toneladas a 1,1 millones de toneladas, las esperanzas del sector pesquero están puestas en la temporada que comienza.
Sin embargo, existe preocupación en el sector industrial por la viabilidad que pueda tener la sardina a futuro, pues el recurso no tiene una talla mínima de pesca para el inicio de su temporada, entre el 24 de febrero al 7 de marzo, lo que podría afectar su reproducción futura.
El subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, declaró que el gobierno concuerda con los industriales pesqueros en cuanto a crear instancias seguras para destinar la mayor cantidad posible de pelágicos a consumo humano y darle mayor valor agregado al recurso. “Creemos que no sólo la sardina, sino que idealmente el jurel, la anchoveta y en general los pelágicos, debieran ser destinado a consumo humano”, dijo. En la misma línea, el gerente general de Asipes, Luis Felipe Moncada, aseguró que la sardina es un recurso pesquero de gran calidad que puede y debe ser destinado a consumo humano en forma creciente. “Para aprovecharlo mejor, hay que levantar las vedas de reclutamiento en una fecha adecuada para que esta especie haya alcanzado un tamaño conveniente para el consumo”, señaló.
En el marco del inicio de la temporada de pesca de sardina, y junto con al anuncio del gobierno de proponer hoy un aumento en la cuota del recurso de 605.000 toneladas a 1,1 millones de toneladas, las esperanzas del sector pesquero están puestas en la temporada que comienza.
Sin embargo, existe preocupación en el sector industrial por la viabilidad que pueda tener la sardina a futuro, pues el recurso no tiene una talla mínima de pesca para el inicio de su temporada, entre el 24 de febrero al 7 de marzo, lo que podría afectar su reproducción futura.
El subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, declaró que el gobierno concuerda con los industriales pesqueros en cuanto a crear instancias seguras para destinar la mayor cantidad posible de pelágicos a consumo humano y darle mayor valor agregado al recurso. “Creemos que no sólo la sardina, sino que idealmente el jurel, la anchoveta y en general los pelágicos, debieran ser destinado a consumo humano”, dijo. En la misma línea, el gerente general de Asipes, Luis Felipe Moncada, aseguró que la sardina es un recurso pesquero de gran calidad que puede y debe ser destinado a consumo humano en forma creciente. “Para aprovecharlo mejor, hay que levantar las vedas de reclutamiento en una fecha adecuada para que esta especie haya alcanzado un tamaño conveniente para el consumo”, señaló.