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Frutos del Maipo crecería 20% en 2013 gracias a nuevos desarrollos

En los últimos dos años, ha lanzado una serie de productos con valor agregado.

Por: Por Alejandra Clavería
 | Publicado: Lunes 23 de septiembre de 2013 a las 05:00 hrs.
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En los últimos 24 meses, Frutos del Maipo se ha centrado en diversificar su cartera de productos. Es así como pasó de comercializar verduras congeladas como choclo, habas, porotos verdes y arvejas, a ofrecer a los consumidores una variedad de líneas que apuntan a facilitar y agregarle sabor a las preparaciones culinarias. 

Línea Sabores, que incluye platos como estofado, carbonada, porotos con mazamorra y charquicán; bases para cocinar arvejado y tomaticán; acompañamientos como papas estrella, tortilla de papa y arroz express (que se cocina en su propia bolsa), y la línea Sabrosa Ayuda, que ofrece sofrito, pebre y mix de pimentones, forman parte de los productos que la empresa viene desarrollando desde 2011 y que hoy le permiten tener el 27% de participación de mercado en el retail, un 7% más que hace dos años.

Gonzalo Robert, gerente comercial e innovación de Frutos del Maipo, comenta que “hemos querido cambiar la oferta que entregamos en las góndolas y darle valor agregado, algo que hemos notado en las ventas”, dice el ejecutivo.

En ese sentido, afirma que gracias a estos desarrollos, la compañía creció en 2011 y 2012, un 20% en volumen y 25% en facturación, y para 2013 esperan seguir en esa línea y alcanzar US$ 75 millones en ventas.

“La idea ha sido facilitar a las personas la tarea de cocinar, entregando soluciones pre hechas. Para ello, hemos co-creado los productos, trabajando directamente con dueñas de casas, quienes nos han sugerido qué hacer, qué formato utilizar y así, hemos evaluado el real aporte que hacen estos productos”, detalla Robert.

Añade que desde 2011, la meta de Frutos del Maipo ha sido lanzar al mercado un promedio de cinco nuevos productos al año, para lo cual están destinando 
US$ 1 millón anual principalmente en adquirir maquinarias que permitan mejorar el mezclado de vegetales, cortes y calidad de los alimentos, y perfeccionar sus empaques.

Al respecto, Robert destaca el desarrollo del “envase para arroz express, el primero de este tipo en el país, que puede calentarse en el microondas porque ya viene con una perforación. De esta forma, el producto se va cocinando al interior de la bolsa con su propio vapor”, explica.

Presencia regional

Si bien desde hace 15 años Frutos del Maipo exporta vegetales congelados a países como EEUU y China, en 2011 decidieron poner el foco en Latinoamérica, con productos acordes a los gustos y necesidades de mercados como el colombiano y venezolano, entre otros.

“Estamos desarrollando productos que se adecúen a cada país, con mezclas específicas de vegetales para ese tipo de consumidor”, comenta Robert.

Durante el próximo año esperan consolidar estas variedades en Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú y en Uruguay y Paraguay, mercados a los que esperan ingresar antes de que finalice 2013.

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