Exportaciones argentinas de alimentos caen 15%
Esta caída puso fin a seis años consecutivos de expansión de las colocaciones alimentarias del país vecino.
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Las exportaciones de alimentos de
Argentina registraron en el primer bimestre del año una caída
interanual de 14,5%, hasta 5,2 millones de toneladas,
como consecuencia del impacto de la crisis global, destacó un
informe difundido hoy por la consultora IES.
Esta caída puso fin a seis años consecutivos de expansión de las
colocaciones alimentarias argentinas, que entre enero y febrero
último reportaron ingresos por US$2.054,4 millones, un 21% menos que el mismo lapso de 2008, indicó.
"Consecuentemente, el valor promedio de cada tonelada exportada
en los primeros dos meses del año fue igual a US$393, lo que
refleja un descenso de 7,6% con respecto al mismo lapso
de 2008", puntualizó.
"Asistimos a la peor contracción que hayan experimentado las
exportaciones de productos lácteos en una década", advirtió en
relación a que los ingresos en divisas sufrieron una caída
interanual de 40,3%, hasta US$88,5 millones,
a pesar de que el volumen subió 2,2%, hasta las 42.800
toneladas.
Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) señaló además que
entre enero y febrero pasados se registró una "gran contracción" de
los ingresos por exportaciones de aceites vegetales y harinas, que
respectivamente registraron bajadas de 33,5%, hasta
US$715 millones, y de 32,5%, hasta los US$48,3
millones.
La participación de los alimentos en el total de exportaciones de
Argentina llegó a 27,3% en los primeros dos meses del
año, por encima de 23,6% de igual lapso de 2008, apuntó
la consultora al destacar la importancia del sector en el comercio
exterior del país.