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Columnistas

Formación técnica especializada para la industria vitivinícola

Daniel Vicuña

Por: Equipo DF

Publicado: Miércoles 17 de diciembre de 2014 a las 05:00 hrs.

Daniel Vicuña

En un programa inédito para la industria vitivinícola nacional, como Asociación de Vinos de Chile estamos comprometidos en la realización de un proyecto y una alianza estratégica para mejorar, de manera sustentable, la formación de técnicos profesionales para el sector.

Con la iniciativa "Vinculación Industria Vitivinícola-Educación Media Técnico Profesional" queremos abordar y superar los desafíos que enfrenta la industria en materia de productividad laboral.

Los diversos desafíos que tenemos como gremio nos han hecho ampliar la mirada, dirigiendo nuestros esfuerzos a la evolución del sector en los próximos seis años. Actualmente, nuestros vinos llegan a más de 150 países, siendo altamente competitivos. No obstante, para mantener este nivel de producción y productividad, decidimos aplicar un plan de acción que tiene como uno de los pilares fundamentales el Capital Humano.

Si bien, nuestro país se ubica en un expectante cuarto lugar en las exportaciones de vino embotellado, uno de los desafíos a los que debemos apuntar, es ser capaces de trabajar comprometidos en la formación de nuestros futuros técnicos. Para poder mantener estos estándares y transformarnos en los productores más importantes de vinos Premium, Sustentables y Diversos del nuevo mundo, se requiere mayor conocimiento y especialización en la educación técnico profesional.

Por este motivo, en conjunto con el Ministerio de Educación, estamos llevando a cabo un programa piloto entre doce colegios técnicos de las regiones de O'Higgins y el Maule, junto a viñas del sector. Esta iniciativa está diseñada de manera que, gracias a una alianza público-privada, podamos fortalecer y articular programas formativos pensados en las necesidades y requerimientos de la industria. Para que, a futuro, los profesionales vitivinícolas chilenos estén preparados para responder de forma efectiva a los desafíos laborales.

Asimismo, el proyecto contempla la creación de las carreras Técnico Superior en Viticultura y Técnico Superior en Enología. De esta forma, los jóvenes tendrán un aumento en la inserción laboral, una mayor pertinencia formativa y prácticas laborales efectivas.

Así, las viñas comenzarán a recibir a los futuros profesionales in situ, logrando que los estudiantes ganen experiencia en terreno y sean altamente competitivos a la hora de realizar sus labores, quienes aportarán valor agregado a uno de los sectores más emblemáticos del país.

Con la implementación de este programa esperamos seguir contribuyendo como industria al desarrollo del país, llevando un producto que representa a Chile en todo el mundo: El vino.

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