Diferencias de precios de hasta 59% se encontraron entre carnicerías y supermercados
El sondeo semanal del Minagri demostró que las carnicerías mantuvieron sus precios, mientras que los supermercados los disminuyeron.
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Con una variación de 59%, la posta rosada y la posta paleta presentaron la mayor
diferencia de precios entre los cortes de carne de vacuno de esta semana, según
constató el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
Estos cortes fluctuaron entre $ 4.599 y $ 2.889, encontrándose más caros en
carnicerías del sector poniente y del norte, y más barato en supermercados del
sector sur y poniente. El abastero, en tanto, registró una diferencia cercana al 25% fluctuando sus
costos entre $ 4.889 en supermercados de la zona poniente y $ 3.898 en carnicerías del sector
sur.
Asimismo, el sondeo detectó que durante la primera semana de marzo el precio
del kilo de posta paleta varió en un 15%, con un máximo de $ 4.599 en
carnicerías del sector norte y un mínimo de $ 3.998 en carnicerías de la zona
sur.
Esta semana el sondeo del Minagri demostró que las carnicerías mantuvieron
mayoritariamente sus precios, mientras que los supermercados los disminuyeron.
El precio de la pulpa de cerdo alcanzó una variación del 60%, entre $ 3.190 en
supermercados del sector norte y $ 1.990 en los mismos establecimientos del
oriente. En cambio, el costillar varió 48% en su precio, entre $3.690 en
supermercados del sector norte y 2.498 pesos en carnicerías del sector sur.
Por otra parte, el trutro corto de pollo registró una diferencia de 41%, de $
2.389 en supermercados de la zona poniente y $ 1.698 en carnicerías del sur. En
tanto, la pechuga alcanzó una variación del 30%, entre $ 2.399 en carnicerías
del norte y $ 1.848 en carnicerías del sector sur.
En supermercados destacó la baja del precio promedio de la posta negra en 28%,
desde $ 4.765 a
$ 3.415 y de la posta rosada en 24%, de $ 4.515 a $ 3.415. La
excepción se produjo en el corte de asiento que subió un 7% y la posta paleta
que aumentó un 4%.
Las carnicerías mantuvieron el precio promedio de los distintos cortes, con
excepción del abastero que subió un 3% de $ 4.274 a $ 4.399 y del
costillar de cerdo que aumentó en 2% desde $ 2.624 a $ 2.665.
La pechuga de pollo bajó su precio promedio en 14% en supermercados, de $ 2.390 a $ 2.065, en cambio,
el trutro largo disminuyó en un 5%, el
trutro corto en 1% y la pulpa de cerdo en un 2%.