Los
precios de la gran mayoría de los productos hortofrutícolas considerados en el
sondeo semanal que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa), presentaron diferencias sobre 100% durante la semana pasada.
El
estudio confirmó que los costos más altos se concentran en supermercados y los
más bajos en ferias del sector poniente
La
mayor diferencia la presentaron las manzanas con un 299%, cuyo kilo fluctuó
entre $599 en supermercados del sector oriente y sur y $150 en ferias de la
zona poniente.
Al
comparar el precio máximo y mínimo de venta, se evidenció que el ajo chino,
choclo americano, la cebolla valenciana, el pepino dulce, los porotos verdes,
la brócoli, el tomate, la lechuga escarola y la papa desirée a granel cuentan
con una variación superior al 100%.
También
destacó el kilo de porotos verdes que varió en un 144%, a un precio promedio de
$947 en supermercados y a $388 en ferias y, la unidad de choclo americano con
un 130% de variación, entre $259 y $113 respectivamente.
En
tanto, el precio promedio de la palta hass se diferenció sólo en un 14%, ya que
en supermercados alcanzó un precio de $2.165 y en ferias un valor de $1.900 por
kilo.
En
ferias libres el repollo crespo y el zapallo italiano registraron su precio
mínimo con $800 y $100 respectivamente. El primero tuvo un máximo de $1.299 en
supermercados del sector sur y el segundo $199 en supermercados de la zona
oriente.
En
supermercados bajaron el precio promedio del apio y porotos verdes. El apio
disminuyó desde $674 a $597 y los porotos verdes desde $1.122 a $947. En
cambio, el kilo de zapallo camote registró un alza de 13%, desde $749 a $846 y
el de tomate un 8%, desde $619 a $669.
Las
ferias bajaron en 33% el choclo americano, en 26% el kilo de porotos verdes y
la unidad de lechuga escarola en 21%. Por el contrario, subió en 38% el precio
promedio del pimentón cuatro cascos verde y en 23% la unidad de repollo crespo.
En cuanto
a frutas, la manzana royal gala es la que más bajó con un 14% en supermercados
y la manzana granny smith con un 21% en ferias. El kilo de pera bajó un 9% en
supermercados y subió un 20% en ferias. La palta hass subió 4% en supermercados
y 7% en ferias.
En
supermercados se mantuvo el precio del ajo chino, la cebolla valenciana, la
coliflor, la lechuga escarola, el limón plateado, el pepino dulce y el pepino
ensalada. Por su parte en ferias libres no se modificó el precio promedio del
apio, el ajo chino, la brócoli y la manzana royal gala.