La Federación Chilena de Panaderos (Fechipan), precisó
que el valor del quintal de harina bajó un 20% y no un 40% como lo anunció hoy
el ministerio de Agricultura.
De esta
forma los dueños de las panaderías salieron en defensa de sus valores tras el
primer informe quincenal sobre el precio del pan entregado este lunes por el
Minagri, que arrojó diferencias de hasta $ 350 en el precio del producto.
"La
disminución (en el valor del quintal de harina) se ha producido pero no es tal,
es menos de la mitad", dijo el gerente general de la entidad, Pedro Jofré,
agregando que "cuando uno hace un análisis general económico de una cadena
de valor como esta, no puede ser un análisis a seis meses".
Según Cooperativa,
el representante de los industriales destacó también, frente al dato del sondeo
que indicó que los supermercados son más baratos que las grandes panaderías,
que no sólo hay que fijarse en el precio sino también en la calidad del pan.
"El
pan de panadería es uno que se realiza con procesos más tradicionales y eso
puede generar estructura de costos más pesada", explicó Jofré.