Hoy se completó el Acuerdo de Producción Limpia (APL), firmado en 2005, y al cual están suscritos la Asociación Chilena
de Gastronomía (ACHIGA), el Ministerio de Salud, la Superintendencia
de Servicios Sanitarios, el Consejo de Producción Limpia (CPL), y cuatro de las
principales cadenas de servicio de comida rápida: Burger King, Kentucky Fried
Chicken, Lomitón y McDonald´s.
La iniciativa buscaba asegurar el desempeño del sector en temas relevantes para la
alimentación y la salud de los consumidores, así como también elevar el
estándar desde el punto de vista del impacto ambiental, asociado principalmente
a los volúmenes de residuos generados.
En
total, fueron 61 los locales
certificados con lo exigido en este acuerdo, de los cuales un 70% se encuentra
en Santiago y el resto en Talca, Rancagua y Viña del Mar. 47 de los
establecimientos corresponden a McDonald´s, 10 a Lomitón y, los demás,
a Burger King y Kentucky Fried Chicken.
El certificado de producción limpia acredita que los locales
cumplen al 100% con los estándares
ambientales, sanitarios y de seguridad establecidos en el acuerdo en materia de inocuidad de los
alimentos; reducción o mitigación de emisiones, ruidos y olores; residuos
líquidos; seguridad y salud ocupacional; residuos sólidos y capacitación.