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Problemas en la calidad de la fruta chilena preocupan al gobierno
Supermercado coreano restringió embarques de kiwis chilenos. Tema será analizado por ministro de Agricultura y exportadores.
Por: | Publicado: Jueves 27 de enero de 2011 a las 05:00 hrs.
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Daniela Paleo Risco
En mayo del año pasado una importante cadena de supermercados coreana, E-Mart, firmó contrato exclusivo con Nueva Zelanda para importar kiwis. Las razones eran alarmantes para el mercado chileno: Nueva Zelanda desarrollaba una agresiva estrategia para excluir a Chile mediante contratos de exclusividad, y más preocupante aún, la calidad de la fruta chilena no cumplía con los estándares deseados.
Chile es el tercer exportador mundial de kiwis, por lo que la noticia no dejó indiferentes a los exportadores ni al gobierno. De hecho, la Agregaduría Agrícola de Chile en Corea del Sur publicó en noviembre un documento titulado Cooperative Meeting for better future of Chilean fruit, donde se afirma que el kiwi chileno llegaría a este mercado muy blando, con poco sabor y madurez.
Medidas urgentes
La próxima semana, el ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, se reunirá con los exportadores asociados al Comité del Kiwi para evaluar el posible impacto en la imagen del país provocados por los problemas en la calidad de la fruta chilena. La reunión estaría enfocada de forma especial a tratar el caso del kiwi, tras la pérdida de competitividad que vive la industria desde el año pasado.
Carlos Cruzat, gerente general del Comité del Kiwi, dijo que la idea es mejorar la competitividad de esta fruta en el extranjero, ya que basta un exportador con malos estándares para que la percepción de Chile sea negativa. En el caso del kiwi, tenemos una calidad desuniforme. Tenemos gente que produce kiwis con calidad extremadamente buena y competitiva a nivel mundial y otros con calidad muy pobre. Eso hace que la percepción de Chile en el extranjero arroje un muy mal promedio, afirmó. La reunión buscará incentivar a los exportadores más pequeños a adoptar los nuevos indicadores de madurez del kiwi. Ahora se trata de un tema de integración, de cómo la industria completa es capaz de competir positivamente. Queremos estandarizar la calidad, afirmó Cruzat.
El presidente de Fedefruta, Antonio Walker, aseveró que ya se han tomado varias medidas. Nos asociamos con Asoex y se creó el Comité del Kiwi. También se normaron los indicadores de madurez del kiwi. El problema es que a esto se han acogido el 80% de los productores de kiwi chilenos. Queremos que el 100% se asocie a las normas porque sólo un 20% puede echar a perder la competitividad chilena, advirtió.
En mayo del año pasado una importante cadena de supermercados coreana, E-Mart, firmó contrato exclusivo con Nueva Zelanda para importar kiwis. Las razones eran alarmantes para el mercado chileno: Nueva Zelanda desarrollaba una agresiva estrategia para excluir a Chile mediante contratos de exclusividad, y más preocupante aún, la calidad de la fruta chilena no cumplía con los estándares deseados.
Chile es el tercer exportador mundial de kiwis, por lo que la noticia no dejó indiferentes a los exportadores ni al gobierno. De hecho, la Agregaduría Agrícola de Chile en Corea del Sur publicó en noviembre un documento titulado Cooperative Meeting for better future of Chilean fruit, donde se afirma que el kiwi chileno llegaría a este mercado muy blando, con poco sabor y madurez.
Medidas urgentes
La próxima semana, el ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, se reunirá con los exportadores asociados al Comité del Kiwi para evaluar el posible impacto en la imagen del país provocados por los problemas en la calidad de la fruta chilena. La reunión estaría enfocada de forma especial a tratar el caso del kiwi, tras la pérdida de competitividad que vive la industria desde el año pasado.
Carlos Cruzat, gerente general del Comité del Kiwi, dijo que la idea es mejorar la competitividad de esta fruta en el extranjero, ya que basta un exportador con malos estándares para que la percepción de Chile sea negativa. En el caso del kiwi, tenemos una calidad desuniforme. Tenemos gente que produce kiwis con calidad extremadamente buena y competitiva a nivel mundial y otros con calidad muy pobre. Eso hace que la percepción de Chile en el extranjero arroje un muy mal promedio, afirmó. La reunión buscará incentivar a los exportadores más pequeños a adoptar los nuevos indicadores de madurez del kiwi. Ahora se trata de un tema de integración, de cómo la industria completa es capaz de competir positivamente. Queremos estandarizar la calidad, afirmó Cruzat.
El presidente de Fedefruta, Antonio Walker, aseveró que ya se han tomado varias medidas. Nos asociamos con Asoex y se creó el Comité del Kiwi. También se normaron los indicadores de madurez del kiwi. El problema es que a esto se han acogido el 80% de los productores de kiwi chilenos. Queremos que el 100% se asocie a las normas porque sólo un 20% puede echar a perder la competitividad chilena, advirtió.