CE prolongará suspensión de aranceles a importaciones de cereales
La UE suspendió hasta el 30 de junio los aranceles a la entrada de cereal (excepto los de avena, sarraceno y mijo) para paliar la presión en los precios por la falta de oferta.
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La Comisión Europea (CE) estudia
prolongar más allá de julio la suspensión vigente esta campaña a los
aranceles que gravan las importaciones de cereales a la UE, para
tratar de paliar el incremento de los precios de los alimentos,
informaron hoy fuentes comunitarias.
El Ejecutivo comunitario "prevé prorrogar después del 1 de julio"
la interrupción que existe en la actualidad a los impuestos
aduaneros para la mayoría de las importaciones de cereales, porque
considera que la situación actual del encarecimiento de materias
primas agrícolas y alimentos así lo requiere, según las fuentes.
Desde la CE recordaron que la UE suspendió durante toda esta
campaña (hasta el 30 de junio) los aranceles a la entrada de cereal
(excepto los de avena, sarraceno y mijo) para paliar la presión en
los precios por la falta de oferta.
Según la Política Agrícola Común (PAC) y la Organización Común de
Mercado (OCM) que regula las producciones agrícolas, la CE tiene
competencias para decidir unilateralmente interrumpir ese tipo de
aranceles "si considera necesario hacerlo".
En este sentido, según las fuentes, Bruselas considera oportuno
prorrogar la situación actual de suspensión de aranceles para la
próxima temporada "y tiene la intención de hacerlo".
Aunque los derechos arancelarios a los cereales que entran en la
UE son muy bajos, se aplican en el caso de algunos productos que son
importantes para el equilibrio del mercado comunitario.
La UE, que tradicionalmente ha sido un exportador de cereal, se
convirtió en el pasado otoño en un importador neto y nota tensiones
en los mercados, lo que también influye en la carencia de materia
prima para piensos y en la producción ganadera.
Los aranceles a los cereales que aplica la UE se fijan según los
precios de referencia mundial, excepto en la cebada y en el trigo de
calidad baja o media y también se aplican según la calidad del
producto.