Los exportadores argentinos de carne
reclamaron hoy una mayor cuota para vender a la Unión Europea cortes
vacunos "Hilton" de alta calidad.
La Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA), que
agrupa a una treintena de consorcios cárnicos, anticipó en un
comunicado que solicitará al Gobierno de su país el reinicio de las
negociaciones para el incremento del "cupo Hilton" adjudicado al
país suramericano.
La entidad consideró que "a partir del cumplimiento de la Cuota
Hilton y la incorporación de nuevos países a la Unión Europea,
Argentina tiene una gran oportunidad para profundizar la negociación
del aumento de los cupos, que no se incrementan desde hace más de 15
años".
Los exportadores aseguraron que han completado "en tiempo y
forma" el 100% de la cuota que les fuera adjudicada
durante el periodo 2008/2009, por 2.800 toneladas.
Adicionalmente, el sector cuentan con una "cuota Hilton" de 419
toneladas.
"Un incremento en la Cuota Hilton que recibe el país generará un
estímulo adicional para la cadena de valor de la carne y permitirá
incrementar el ingreso de divisas, suavizando el efecto de la fuerte
crisis internacional que afecta los precios de la carne y del
cuero", agregaron los exportadores.