Cosecha de uva para pisco en Perú cayó en 40% por El Niño y afectaría producción de la bebida alcohólica
El fenómeno de El Niño tuvo un efecto negativo en la producción de la uva usada en la elaboración del pisco peruano, alertó el productor José Moquillaza Risco. “El Niño ha impactado fuertemente la producción de uvas pisqueras en Ica. Como se cosecha una vez al año, a consecuencia de este evento climatológico, se ha producido 40% menos uvas que el año pasado”, explicó el empresario.
Esta situación afecta la producción de la bebida alcohólica, por lo que se espera un menor volumen este año en comparación al año pasado, cuando se alcanzó un récord histórico de 9,5 millones de litros.
También fueron mermados por El Niño los agricultores, sobre todo aquellos con áreas limitadas, que venden su cosecha a los productores de pisco peruano. “Porque tienen un cultivo estacional, de una vez al año, y pese a que el precio subió un poco, no compensa una caída de 40%. Entonces, este es un incentivo adverso para un agricultor de uvas pisqueras que puede estar tentado a cambiar de cultivo”, indicó Moquillaza.
Pese a este panorama, el también consultor tiene esperanzas de que el próximo año, se desarrolle una buena campaña, que permita no sólo recuperar el volumen que este año no se dio, sino superarlo.
Moquillaza solicitó a los bancos promover un crédito especializado para el sector. “No me explico que hasta ahora la banca, que saca todo tipo de productos financieros, no pueda desarrollar un crédito tan simple con garantía pisquera, con un régimen de almacenamiento, entre otros beneficios. Requerimos un poco de esfuerzo, porque tenemos que financiar ahora la poda y la fertilización, y luego hay mucho trabajo de mano de obra directa para llegar a la cosecha del próximo año”, afirmó.
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