Juegos Panamericanos

El karate se luce en el mejor día del Team Chile, pero el fútbol masculino pierde por penales la final

Chile ocupa la octava posición en los Juegos, con 12 medallas de oro, 28 de plata y 30 de bronce, para un total de 70 preseas.

Por: Rodrigo Martínez | Publicado: Domingo 5 de noviembre de 2023 a las 04:00 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

En la que se consideró la mejor jornada del Team Chile en Santiago 2023 -la penúltima de los Panamericanos que finalizan hoy domingo-, el karate se lució en preseas de oro este sábado, mientras que en la esperada final del Fútbol Sub-23 masculino Chile perdió por penales ante Brasil en Viña del Mar (4-2, tras un empate 1-1) y se quedó con el subcampeonato panamericano.

Al iniciar la última jornada de los Panamericanos, Chile ocupa la octava posición en los Juegos, con 12 medallas de oro, 28 de plata y 30 de bronce, para un total de 70 preseas, el mejor desempeño de Chile en juegos en el total de medallas y a una de un récord en oro.

La karateca Valentina Toro se coronó campeona panamericana (categoría 55 kg) tras vencer a la cubana Baurelys Torres, al igual que el karateca Rodrigo Rojas y su oro en categoría 84 kg al triunfar ante el brasileño Lucas Fernandes. Más temprano, el patinador Emanuelle Silva se impuso en lo alto del podio en el patinódromo del Estadio Nacional tras refrendar su título mundial al vencer al representante de México en una vuelta de 17.562 segundos.

Los Cóndores 7 cayeron en la final frente a Argentina en La Pintana y se quedaron con la plata, la primera en Rugby Seven en Juegos Panamericanos.

En Vela, mientras que el algarrobino Clemente Seguel consiguió la plata en ILCA 7 (ex Láser) en la medal race y también se subieron al segundo lugar en el podio Felipe Robles, Paula Hermann y Carmina Malsch en "El Doctorado" en el Lightning. En Sunfish, el Team Chile se impuso en ambas categorías con la velerista María José Poncell y el velerista Diego González.

Lucas Nervi, lanzador de disco: “Durante mucho tiempo fui malo, malo, malo (como atleta)”

El Team Chile de Hockey Césped Femenino consiguió el bronce luego de vencer a Canadá, el balonmano se quedó también con el tercer lugar en el Polideportivo de Viña del Mar tras imponerse ante Estados Unidos.

El luchador José Moreno le dio se quedó con un bronce en los 87 kilos de la modalidad grecorromana, al igual que en Equipos en Tenis de Mesa con Tania Zeng, Daniela Ortega y Paulina Vega. En el patinódromo del Estadio Nacional Hugo Ramírez también logró un bronce en los 1.000 metros sprint.

Yasmani Acosta consiguió su segundo bronce consecutivo tras vencer al oponente de Brasil. En canotaje María José Mailliard y Paula Gómez se quedaron con la plata tras vencer a Canadá en el C2 500 metros.

En la penúltima jornada de Panamericanos, en Pelota Vasca la pelotari Rosario Valderrama y el pelotari Renato Bolelli conquistaron el bronce en sus categorías en Paleta Goma y el bailarín Matías Martínez (B-Boy Matita) venció por el tercer puesto en Breaking tras vencer a B-Boy "Gravity" de Estados Unidos.