Juegos Panamericanos

Carrera de 1.500 metros le da a Chile su medalla de oro número 12 en los Parapanamericanos

Chile tiene un total de 36 preseas y se ubica en el sexto lugar del medallero.

Por: Benjamín Pescio | Publicado: Miércoles 22 de noviembre de 2023 a las 20:05 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Chile ganó su decimasegunda medalla de oro este miércoles en los Juegos Parapanamericanos, aunque las recientes victorias de México y Argentina lo desplazaron en el ranking.

Con 36 medallas -de las cuales 12 son oros, 15 platas y nueve bronces-, Chile se ubica en la sexta posición del medallero. La mayor parte de los logros del país se ha concentrado hasta el momento en las disciplinas de para tenis de mesa y para levantamiento de potencia.

Pero este miércoles quien destacó fue el paratleta Mauricio Orrego, al obtener el oro número 12 de Chile en la carrera de 1.500 metros planos. Además, el paratleta nacional Ignacio Sepúlveda logró el cuarto lugar de la competencia.

De 23 años y nacido en Hualpén, Orrego revalidó de esta forma su título ganado en Lima 2019, habiéndose recuperado de una lesión que lo mantuvo temporalmente fuera de las pistas.

Brasil a la cabeza

Mientras Brasil lidera el ranking con 198 medallas en total, Estados Unidos y Colombia ocupan el segundo y el tercero, con 86 y 91 medallas, respectivamente, una diferencia que se dirime con la mayor cantidad de oros que ha ganado el país del norte.

México tiene 72 medallas en total, ocupando la cuarta posición, mientras que Argentina recientemente vino a ocupar la quinta, con 67 preseas, sobreponiéndose al cuarto lugar que ayer ostentaba Chile.