Del Beto, the chilean way
Por: Equipo DF
Publicado: Viernes 8 de julio de 2011 a las 05:00 hrs.
Esta tercera sucursal de Del Beto -nació en el Llano Subercaseaux y luego se amplió a Manuel Montt- demuestra que más allá de lo que creen los críticos gastronómicos, y mucho más acá de los estratos sociales, al chileno -pobre o rico- le gusta la comida chilena. Abrió hace poco más de un mes y se mantiene lleno hasta los bordes, ofreciendo esa extensísima carta de platos criollos (más de 80), que deben representar un quebradero de cabeza para la logística del local.
Así que, en chileno, hay que hincarle el diente a lo insoslayable. De aperitivo, un clásico Pinchuncho
($ 1.780) para acompañar unas ricas empanadas fritas ($ 600). En un primer plato podría optar por un arrollado huaso ($ 4.190), bastante aceptable o incluso por un Pastel de Jaiba ($ 6.200) rico en sabor y consistencia cuando la cocción es la adecuada. Aunque, claro, si somos consecuentes con nuestro criollismo y con la calidad es inaceptable no probar un excelente Causeo de Patitas ($ 4.190).
Como es invierno está difícil dejar pasar una suculenta Cazuela de Vacuno ($ 4.990) como tampoco una gustosa Cazuela de Ave ($ 4.720). Y si de especialidades se trata, sólo dos recomendaciones: primero, Del Beto es uno de los pocos locales que ofrece especialidades al disco, entre ella la Chancha Parrilla y la Discada Marinera, unos mix de padre y señor mío; segundo, el plato más vendido del local: Lomo a lo pobre ($ 6.610). Y como para que no se note pobreza, de postre unas castañas en almíbar ($ 2.510). Chileno todo el año y por toda la vida.