Cámara aprueba informe de proyecto de ley sobre composición nutricional de alimentos
El proyecto ahora debe ser remitido al Presidente de la República, que ha anunciado la presentación de un veto a la iniciativa.
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Con 80 votos a favor, 3 en contra y 8 abstenciones, la Sala de la Cámara de Diputados dio su aprobación al informe de una comisión mixta de senadores y diputados que propuso un texto para resolver las diferencias surgidas entre ambas cámaras parlamentarias durante la tramitación del proyecto de ley sobre composición nutricional de los alimentos.
El proyecto ahora debe ser remitido al Presidente de la República, que ha anunciado la presentación de un veto a la iniciativa.
La iniciativa legal se inició en una moción de los senadores Guido Girardi, Carlos Kuschel y Mariano Ruiz-Esquide y los ex senadores Evelyn Matthei y Carlos Ominami y su propósito es establecer un marco regulatorio para promover una alimentación saludable, prohibiendo la comercialización de la llamada "comida chatarra" en los establecimientos educacionales de todos los niveles y restringiendo su publicidad.
El proyecto impone a quienes elaboren o comercialicen alimentos destinados al consumo humano, la obligación informar en sus envases los ingredientes que contienen, incluyendo aditivos e información nutricional.
Asimismo, prohíbe adicionar a los alimentos y comidas preparadas, ingredientes o aditivos que puedan inducir a engaño respecto a la verdadera composición o calidad de dichos alimentos.
También obliga a los establecimientos educacionales, incluidos los universitarios, a incluir en sus programas de estudios, contenidos que desarrollen hábitos de una alimentación saludable y disponer, al menos, tres bloques semanales fraccionados de actividad física práctica, que genere alto gasto energético.
El proyecto entrega a un reglamento del Ministerio de Salud, la determinación de los alimentos que presenten en su composición nutricional, elevados contenidos de calorías, grasas, azúcares, sal u otros ingredientes, los que deberán ser rotulados como "alto en calorías", "alto en sal" o con otra denominación equivalente, según sea el caso. Estos alimentos no podrán venderse ni publicitarse dentro de los establecimientos educacionales de cualquier nivel y modalidad, como tampoco ofrecer a título gratuito a menores de 14 años. Su publicidad en medios masivos sólo podrá efectuarse en horario nocturno y no podrá estar dirigida a los menores.
Finalmente, la iniciativa prohíbe la publicidad de alimentos sucedáneos de la leche materna y también prohíbe promocionar los alimentos dañinos para la salud (comida chatarra) mediante "ganchos comerciales" tales como juguetes, adhesivos, incentivos u otros similares de atracción.
En el debate de la iniciativa en la Sala intervinieron los diputados Denise Pascal (PS), Javier Macaya (UDI), Cristina Girardi (PPD), Lautaro Carmona (PC), Víctor Torres (DC), María Angélica Cristi (UDI), Pedro Velásquez (Indep), Nicolás Monckeberg (RN), Pepe Auth (PPD), Alberto Robles (PRSD), Nino Baltolu (UDI). Manuel Monsalve (PS), Karla Rubilar (RN), Enrique Accorsi (PPD), Jorge Sabag (DC), Alfonso De Urresti (PS), José Antonio Kast (UDI) y María Antonieta Saa (PPD).