Economía y Política

Exportaciones de lácteos subieron 20% a septiembre

En los primeros nueve meses del año los envíos totalizaron US$ 115 millones, superando los 226 millones de litros.

Por: | Publicado: Viernes 5 de noviembre de 2010 a las 12:16 hrs.
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A un total de US$ 115 millones alcanzaron las exportaciones de productos lácteos entre enero y septiembre de 2010, lo que representa un aumento de 20% en valor, respecto del mismo período de 2009, mientras que en litros equivalentes, las exportaciones en lo que va de 2010 superan los 226 millones de litros, cifra superior en 8,2% a los volúmenes del año pasado.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) indicó que esta cantidad viene subiendo en los últimos meses, pero aún es inferior a la de igual período de 2007 y 2008.

Entre los lácteos que muestran incrementos significativos de sus exportaciones está la leche en polvo descremada, que de 66 toneladas pasa a más de 2.000 toneladas en lo que va de este año, y la leche condensada, que con sobre 20 mil toneladas excede en casi 13% a los volúmenes enviados al exterior en 2009. También aumentan las exportaciones de mantequillas y quesos (220% y 25%, respectivamente).

Como resultado de la recuperación de los precios y de la demanda internacional, se espera que en los últimos tres meses de 2010 las exportaciones de lácteos en su conjunto, tanto en valor como en equivalente litros, sigan mostrando un aumento respecto de 2009.

Por otra parte, el balance de los lácteos (exportaciones menos importaciones) para los primeros nueve meses de 2010, tanto en valor como en litros equivalentes, señala un período excedentario.

El superávit alcanza a US$ 61 millones y más de 113 millones en litros equivalentes, lo que implica un aumento de 28,3% y 77%, respectivamente, respecto de los balances del período enero–septiembre de 2009.

Antecedentes disponibles sobre el comercio exterior del sector lechero hasta el mes de septiembre, muestran que el valor acumulado de las importaciones en los primeros nueve meses de 2010 tuvo un leve repunte, superando US$ 53,3 millones, esto es 10,7% más que en igual período de 2009.

Las importaciones, en términos de litros equivalentes, mostraron una caída de 22,2% respecto de igual período de 2009, llegando a 112,8 millones de litros. Los rubros con mayores bajas respecto del año pasado son las leches en polvo, que han descendido casi 33%, llegando durante enero–septiembre a algo más de 3.600 toneladas, en circunstancia que en 2009 se importaron sobre 5.350 toneladas.

También los quesos y el yogur registraron una baja de sus importaciones en los primeros nueve meses de 2010, cercana a 18% en los primeros y de 24% en el yogur. Alzas en sus importaciones en el período presentan las mantequillas (46%) y el manjar (2,5%).

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