Economía y Política

Minagri estimó entre $ 5.911 y $12.000 costo de comidas de Semana Santa

Para el sondeo se construyeron dos canastas con los productos de mayor demanda durante este feriado.

Por: | Publicado: Jueves 9 de abril de 2009 a las 11:22 hrs.
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Una familia de cuatro personas podría gastar entre $5.911 y $12.000 en sus comidas durante Semana Santa, según estimaciones del Ministerio de Agricultura.

El Subsecretario de la cartera, Reinaldo Ruiz, dio a conocer hoy  los resultados de un sondeo realizado por la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), que recogió los precios de los productos del mar y hortofrutícolas más consumidos tradicionalmente durante esta conmemoración religiosa.

"Tal como lo hemos hecho desde 2008 con los precios de los productos hortofrutícolas, la carne, el pan y en ocasiones como Fiestas Patrias y fin de año, decidimos entregar una herramienta de gran utilidad para los consumidores, que en Semana Santa, tradicionalmente, eligen consumir pescados y mariscos en esta fecha", explicó Ruiz.

Para el sondeo se construyeron dos canastas con los productos de mayor demanda durante este feriado religioso, ya sean hortofrutícolas, pescados o mariscos, considerando una familia de cuatro personas, integrada por dos adultos y dos niños.

Los precios de los productos hortofrutícolas fueron tomados en ferias y supermercados el primero de abril, mientras que el de pescados y mariscos en grandes mercados pesqueros y establecimientos de retail durante el 7 de abril, todos en la ciudad de Santiago.

Primera canasta


En lo que respecta a la primera canasta, si durante Semana Santa las familias optan por concentrar sus compras en mercados pesqueros, constatarán que el precio de la merluza presenta una variación de 115%, el kilo de choro maltón de 67% y el de almeja 38%. Por el contrario, el kilo de congrio negro es comercializado a precios similares, entre $3.000 y $2.800.

El kilo de limones, en tanto, cuesta entre $200 y $300 en las ferias libres de la ciudad de Santiago.

Asimismo, para acompañar pescados y mariscos, son frecuentes papas, lechuga y tomate. Las primeras, pueden llegar a costar $300 en algunas ferias, mientras que la unidad de lechuga costina hasta $500. En ferias libres, por su parte, el kilo de tomate se compra entre $300 y $400 y la unidad de cebolla se puede encontrar hasta en $100.

El vino blanco puede costar entre $1.190 y $1.539 en supermercados, si se prefiere en formato tetra pack.

Entonces, si las compras de Semana Santa se centralizan en ferias libres y mercados pesqueros, y además se opta por papas, tomate, cebolla, lechuga, limones, zanahorias, merluza, almejas, choro maltón y vino blanco en tetra, se puede gastar entre $9.277 y $5.911.

No obstante, si en el mismo menú se cambia la merluza por el congrio negro, el gasto puede subir a $9.411 y, si se encuentran los precios más baratos, el costo alcanza los $7.411.

Para las familias que prefieran comprar en supermercados, la situación varía, ya que, en términos generales, los productos hortofrutícolas se venden a un precio mayor. Sin embargo, en los establecimientos de retail algunos productos del mar son más baratos, como almejas y congrio negro, el que cuesta en promedio $2.489. Las almejas se venden un 31% más baratas en supermercados y el kilo de congrio, un 11% más barato.

Siempre es necesario cotizar, ya que algunos productos muestran una importante diferencia entre su precio máximo y mínimo.

La familia que elige abastecerse en supermercados puede gastar entre $9.049 y $7.029 si prefiere merluza, pero, si opta por el congrio, su presupuesto deberá considerar entre $8.549 y $7.329.

Segunda canasta

Una segunda canasta considera los mismos productos hortofrutícolas que la anterior. Sin embargo, se cambian los tipos de pescados y se incluyen en ella reineta y salmón en vez de congrio negro y merluza. Asimismo, se cambia el choro maltón por choritos y el vino tetra por un Chardonnay de ¾.

Si las compras se efectúan en mercados pesqueros, se debe tener en cuenta que el kilo de choritos se puede comprar en $600, pero también en $1.000. Sin embargo, si se opta por ir a supermercados, los choritos cuestan en promedio $489.

La reineta se comercializa más barata y con menos variación en el precio en los mercados pesqueros que en supermercados. En los primeros cuesta entre $2.400 y $2.000, mientras que en supermercados se vende entre $ 3.989 y $ 2.489. En consecuencia, los mercados varían el precio en 20%, mientras que los supermercados en 60%.

Similar situación se presenta en el precio del salmón, pues en los mercados cuesta hasta $3.700 y en supermercados hasta $5.989. No obstante, el precio de este pescado es más variable en los mercados que en establecimientos del retail.

En supermercados, una botella de vino chardonnay de ¾ de litro puede llegar a costar hasta $1.990, pero, si se indaga, es posible encontrarlo también a $1.490.

Igual que en el caso precedente, la diferencia en los costos por punto de venta se define principalmente por los precios de las hortalizas, ya que éstos son mayores en supermercados.

Así, las familias que elijan comer papas, tomate, cebolla, lechuga, limones, zanahorias, reineta, almejas, choritos y vino chardonnay en botella y, además abastecerse en ferias y mercados pesqueros, pueden gastar entre $8.828 y $ 6.611, pero,  si cambian la reineta por el salmón, deben estar dispuestos a disponer de entre $ 10.128 y $ 8.011.

Al comprar los mismos productos en supermercados el presupuesto debe ser mayor, ya que si la familia gusta de la reineta ha de gastar entre $ 10.000 y $7.129, pero si el salmón es el pescado elegido, su compra subirá a $ 12.000 ó a $10.629, esto si se buscan las mejores alternativas en supermercados.

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