Minagri estimó entre $ 5.911 y $12.000 costo de comidas de Semana Santa
Para el sondeo se construyeron dos canastas con los productos de mayor demanda durante este feriado.
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Una familia de cuatro personas podría gastar entre
$5.911 y $12.000 en sus comidas durante Semana Santa, según estimaciones del
Ministerio de Agricultura.
El Subsecretario de la cartera,
Reinaldo Ruiz, dio a conocer hoy los resultados de un sondeo realizado por
la Unidad de
Consumidores de la
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), que recogió
los precios de los productos del mar y hortofrutícolas más consumidos
tradicionalmente durante esta conmemoración
religiosa.
"Tal como lo hemos hecho desde
2008 con los precios de los productos hortofrutícolas, la carne, el pan y en
ocasiones como Fiestas Patrias y fin de año, decidimos entregar una herramienta
de gran utilidad para los consumidores, que en Semana Santa, tradicionalmente,
eligen consumir pescados y mariscos en esta fecha", explicó
Ruiz.
Para el sondeo se construyeron dos canastas con los productos de mayor
demanda durante este feriado religioso, ya sean hortofrutícolas, pescados o
mariscos, considerando una familia de cuatro personas, integrada por dos adultos
y dos niños.
Los precios de los productos
hortofrutícolas fueron tomados en ferias y supermercados el primero de abril,
mientras que el de pescados y mariscos en grandes mercados pesqueros y
establecimientos de retail durante el 7 de abril, todos en la ciudad de
Santiago.
Primera canasta
En lo que respecta a la primera
canasta, si durante Semana Santa las familias optan por concentrar sus compras
en mercados pesqueros, constatarán que el precio de la merluza presenta una
variación de 115%, el kilo de choro maltón de 67% y el de almeja 38%. Por el
contrario, el kilo de congrio negro es comercializado a precios similares, entre
$3.000 y $2.800.
El kilo de limones, en tanto, cuesta
entre $200 y $300 en las ferias libres de la ciudad de Santiago.
Asimismo, para acompañar pescados
y mariscos, son frecuentes papas, lechuga y tomate. Las primeras, pueden llegar
a costar $300 en algunas ferias, mientras que la unidad de lechuga costina hasta
$500. En ferias libres, por su parte, el kilo de tomate se compra entre $300 y
$400 y la unidad de cebolla se puede encontrar hasta en
$100.
El
vino blanco puede costar entre $1.190 y $1.539 en supermercados, si se
prefiere en formato tetra pack.
Entonces, si las compras de Semana Santa se centralizan en
ferias libres y mercados pesqueros, y además se opta por papas, tomate, cebolla, lechuga,
limones, zanahorias, merluza, almejas, choro maltón y vino blanco en tetra, se
puede gastar entre $9.277 y $5.911.
No obstante, si en el mismo menú se cambia la merluza por el
congrio negro, el gasto puede subir a $9.411 y, si se encuentran los precios más
baratos, el costo alcanza los $7.411.
Para las familias que prefieran
comprar en supermercados, la situación varía, ya que, en términos generales, los
productos hortofrutícolas se venden a un precio mayor. Sin embargo, en los
establecimientos de retail algunos productos del mar son más baratos, como
almejas y congrio negro, el que cuesta en promedio $2.489. Las almejas se venden
un 31% más baratas en supermercados y el kilo de congrio, un 11% más barato.
Siempre es necesario cotizar, ya
que algunos productos muestran una importante diferencia entre su precio máximo
y mínimo.
La familia que elige abastecerse en supermercados
puede gastar entre $9.049 y $7.029 si prefiere merluza, pero, si opta por el
congrio, su presupuesto deberá considerar entre $8.549 y
$7.329.
Segunda canasta
Una segunda canasta considera los
mismos productos hortofrutícolas que la anterior. Sin embargo, se cambian los
tipos de pescados y se incluyen en ella reineta y salmón en vez de congrio negro
y merluza. Asimismo, se cambia el choro maltón por choritos y el vino tetra por
un Chardonnay de ¾.
Si las compras se efectúan en
mercados pesqueros, se debe tener en cuenta que el kilo de choritos se puede
comprar en $600, pero también en $1.000. Sin embargo, si se opta por ir a
supermercados, los choritos cuestan en promedio
$489.
La reineta se comercializa más
barata y con menos variación en el precio en los mercados pesqueros que en
supermercados. En los primeros cuesta entre $2.400 y $2.000, mientras que en
supermercados se vende entre $ 3.989 y $ 2.489. En consecuencia, los mercados
varían el precio en 20%, mientras que los supermercados en
60%.
Similar situación se presenta en
el precio del salmón, pues en los mercados cuesta hasta $3.700 y en
supermercados hasta $5.989. No obstante, el precio de este pescado es más
variable en los mercados que en establecimientos del
retail.
En supermercados, una botella de
vino chardonnay de ¾ de litro puede llegar a costar hasta $1.990, pero, si se
indaga, es posible encontrarlo también a $1.490.
Igual que en el caso precedente,
la diferencia en los costos por punto de venta se define principalmente por los
precios de las hortalizas, ya que éstos son mayores en supermercados.
Así, las
familias que elijan comer papas, tomate, cebolla, lechuga, limones, zanahorias,
reineta, almejas, choritos y vino chardonnay en botella y, además abastecerse en
ferias y mercados pesqueros, pueden gastar entre $8.828 y $ 6.611, pero, si
cambian la reineta por el salmón, deben estar dispuestos a disponer de entre $
10.128 y $ 8.011.
Al comprar los
mismos productos en supermercados el presupuesto debe ser mayor, ya que si la
familia gusta de la reineta ha de gastar entre $ 10.000 y $7.129, pero si el
salmón es el pescado elegido, su compra subirá a $ 12.000 ó a $10.629, esto si
se buscan las mejores alternativas en supermercados.