Economía y Política

Precio de asiento presenta diferencias de 60%

El valor osciló entre $5.889 en supermercados del sector sur y de $3.690 en la zona oriente.

Por: | Publicado: Jueves 9 de abril de 2009 a las 12:12 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Una diferencia de 60% registró el precio del kilo de asiento entre supermercados de distintos sectores, según constató el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Según el estudio, el kilo de asiento osciló entre $5.889 en supermercados del sector sur y de $3.690 en los mismos establecimientos de la zona oriente.

La sobrecostilla, en tanto, registró una diferencia de un 48%. Sus precios fluctuaron entre $3.990 en establecimientos retail del sector norte y $2.690 de la zona oriente.

El kilo de lomo liso y posta paleta presentaron una diferencia de precios de un 30%. El primero se transó entre $6.490 en supermercados del sector oriente y $4.998 en carnicerías del mismo sector. El segundo corte se vendió entre $4.789 en supermercados de la zona sur y $3.698 en carnicerías del mismo sector y de la zona norte.

El sondeo semanal constató que la pulpa de cerdo registró una variación del 90%, transándose entre $3.790 y $1.998. El costillar presentó una diferencia de un 66%, vendiéndose entre $3.990 y $2.398.

La pulpa costó más en supermercados del sector oriente y el costillar en los mismos establecimientos de la zona norte, en cambio, ambos cortes estuvieron más baratos en carnicerías del oriente.

El trutro corto de pollo varió en un 47%, vendiéndose entre $2.490 y $1.699, en cambio el trutro largo presentó una diferencia de un 45%, transándose entre $2.399 y $1.650. Estos cortes se vendieron más caros en supermercados del sector oriente y más baratos en carnicerías del poniente.

En relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio del kilo de asado carnicero y del trutro largo de pollo. A su vez, las carnicerías conservaron los valores del abastero, el asado carnicero, el lomo liso y la posta negra.

Bajas

En supermercados bajaron los cortes de asiento, huachalomo, lomo liso y sobrecostilla. Destacó la sobrecostilla con un 22%, que disminuyó de $4.289 a $3.340. Por el contrario, subieron el abastero, el lomo vetado, la posta rosada, la posta negra y la posta paleta. El último aumentó un 18%, de $3.815 a $4.489.

 

En carnicerías, el huachalomo bajó un 4%, y las postas paleta y rosada, un 2%. En cambio, subieron levemente hasta un 2% los cortes de asiento, lomo vetado y sobrecostilla.

La pulpa de cerdo subió 39% en supermercados, de $2.392 a $3.323 y bajó un 2% en carnicerías de $2.414 a $2.364. Por su parte, el costillar subió 2% en supermercados y 4% en carnicerías.

La pechuga, el trutro corto y el largo subieron en carnicerías. Destaca el trutro corto con un alza de un 12%, que aumentó de $1.753 a $1.956. Este mismo subió en supermercados un 7%, de $2.215 a $2.365.

Lo más leído