Precio de asiento presenta diferencias de 60%
El valor osciló entre $5.889 en supermercados del sector sur y de $3.690 en la zona oriente.
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Una diferencia de 60% registró el precio del
kilo de asiento entre supermercados de distintos sectores, según constató el
sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de
la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Según el estudio, el kilo de
asiento osciló entre $5.889 en supermercados del sector sur y de $3.690 en los
mismos establecimientos de la zona oriente.
La sobrecostilla, en tanto,
registró una diferencia de un 48%. Sus precios fluctuaron entre $3.990 en
establecimientos retail del sector norte y $2.690 de la zona oriente.
El kilo de lomo liso y posta
paleta presentaron una diferencia de precios de un 30%. El primero se transó
entre $6.490 en supermercados del sector oriente y $4.998 en carnicerías del
mismo sector. El segundo corte se vendió entre $4.789 en supermercados de la
zona sur y $3.698 en carnicerías del mismo sector y de la zona
norte.
El sondeo semanal constató que la
pulpa de cerdo registró una variación del 90%, transándose entre $3.790 y
$1.998. El costillar presentó una diferencia de un 66%, vendiéndose entre $3.990
y $2.398.
La pulpa costó más en
supermercados del sector oriente y el costillar en los mismos establecimientos
de la zona norte, en cambio, ambos cortes estuvieron más baratos en carnicerías
del oriente.
El trutro corto de pollo varió en
un 47%, vendiéndose entre $2.490 y $1.699, en cambio el trutro largo presentó
una diferencia de un 45%, transándose entre $2.399 y $1.650. Estos cortes se
vendieron más caros en supermercados del sector oriente y más baratos en
carnicerías del poniente.
En relación a la semana anterior,
los supermercados mantuvieron el precio promedio del kilo de asado carnicero y
del trutro largo de pollo. A su vez, las carnicerías conservaron los valores del
abastero, el asado carnicero, el lomo liso y la posta
negra.
Bajas
En supermercados bajaron los
cortes de asiento, huachalomo, lomo liso y sobrecostilla. Destacó la
sobrecostilla con un 22%, que disminuyó de $4.289 a $3.340. Por el contrario,
subieron el abastero, el lomo vetado, la posta rosada, la posta negra y la posta
paleta. El último aumentó un 18%, de $3.815 a $4.489.
En carnicerías, el huachalomo bajó
un 4%, y las postas paleta y rosada, un 2%. En cambio, subieron levemente hasta
un 2% los cortes de asiento, lomo vetado y
sobrecostilla.
La pulpa de cerdo subió 39% en
supermercados, de $2.392 a $3.323 y bajó un 2% en carnicerías de $2.414 a
$2.364. Por su parte, el costillar subió 2% en supermercados y 4% en
carnicerías.
La pechuga, el trutro corto y el
largo subieron en carnicerías. Destaca el trutro corto con un alza de un 12%,
que aumentó de $1.753 a $1.956. Este mismo subió en supermercados un 7%, de
$2.215 a $2.365.