Sondeo: manzanas, papas y ajo presentan mayores diferencias de precio
Las manzanas fuji presentaron una diferencia entre sus valores de un 176%, con un mínimo de $250 y un máximo de $689.
- T+
- T-
Manzanas fuji, ajo chino y papás
desirée, presentan las mayores fluctuaciones entre sus precios mínimo y máximo,
según registró el sondeo de frutas y verduras realizado por el Ministerio de
Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (Odepa).
Las manzanas fuji
presentaron una diferencia entre sus valores de un 176%, con un mínimo de $250 y
un máximo de $689. Su valor más alto se transó en supermercados del sector
oriente y el más bajo en ferias del poniente.
Por su parte, las
papas desirée se transaron con una variación de 176%. En supermercados del
sector sur se comercializó a $690 y en ferias del norte a
$250.
El ajo chino
presentó una diferencia de 432%, con un mínimo de $50 en ferias de la zona
poniente y $266 en supermercados del mismo sector.
El kilo de kiwi Hayward, presentó una variación de 166%
entre sus precios extremos. Se vendió más caro en supermercados de las zonas
oriente y norte de Santiago y más barato en ferias del sector norte.
La palta
Negra de la Cruz se comercializó entre $
1.950 y $800, alcanzando una diferencia de 144%.
En hortalizas,
destaca el precio de la unidad de zanahoria, el que osciló entre $81 y $31.
Ambos extremos en supermercados y ferias del sector sur,
respectivamente.
A su vez, la cebolla
valenciana, el limón Amarillo y la coliflor, presentaron también una importante
fluctuación en los valores de venta, alcanzando a 130% los dos primeros y a 128%
el tercero.
En los sondeos de
precios, frecuentemente, el valor más alto se sitúa en supermercados y el más
bajo en ferias, por eso se establece una relación directa entre la variación de
precios máximos y mínimos y la que se presenta entre el retail y las ferias.
En efecto, se
observa que el ajo chino, la palta Negra de La Cruz y el kilo
de limón y papa Desiréé a granel, son los productos que tienen la mayor brecha
entre los precios promedio transados en supermercados comparados con los de las
ferias libres. El ajo posee una oscilación de 268%, la palta de 121%, el limón
de 104% y la papa de 100%, entre cada punto de
venta.
El sondeo realizado
por el Ministerio de Agricultura, a través de la de Consumidores de Odepa,
revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que
sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC),
labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias
libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región
Metropolitana.