Supermercados registran mayores diferencias de precio en el kilo de asiento
Según el sonde semanal del Minagri, este corte varió entre un máximo de $6.490 en el sector norte y un mínimo de $3.690 en el sur.
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Los supermercados concentran las mayores diferencias
-de un 76%- en el precio del kilo de asiento, con un máximo de $6.490 en el
sector norte y un mínimo de $3.690 en el sur, según constató el sondeo que
realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y
Políticas Agrarias (ODEPA).
La medición constató también que el precio del asado carnicero y del huachalomo
varió en un 60%. El primero se transó entre $4.789 en supermercados del sector
sur y $2.990 en los mismos establecimientos del sector poniente.
En tanto, el huachalomo se transó entre $4.790 en supermercados de la zona
oriente y $2.998 en carnicerías del mismo sector.
Menores diferencias presentan la posta negra, cuyo precio varió un 14% entre
supermercados y carnicerías, y la posta rosada con un 9%. El primero se transó
con un promedio de $3.590 en supermercados y el segundo en $3.840. En
carnicerías estos cortes alcanzaron un precio promedio de $4.199.
El abastero varió en 11%, con un promedio de $4.890 en supermercados y $4.399
en carnicerías, a su vez la posta paleta con un 6%, entre $4.465 y $4.199.
Esta semana la pulpa de cerdo varió un 112%, comercializándose entre $3.790 en
supermercados del sector oriente y del sector norte, y $1.790 en supermercados
de la zona poniente. El costillar se diferenció en 62%, entre $3.690 en
supermercado del sector norte y $2.280 en carnicerías de la zona sur.
En cuanto a las carnes blancas, entre $2.499 y $1.599 se comercializó el trutro
corto de pollo, presentando una diferencia de 56% en su precio. A su vez, el
trutro largo se vendió entre $2.399 y $1.579 con 52% de diferencia y la pechuga
vario un 42%, transándose entre $2.699 y $1.898.
Los precios más caros de estos cortes se registraron en supermercados de la
zona oriente, sin embargo, los dos primeros se transaron a menor valor en
carnicerías del sector poniente y la pechuga en carnicerías del sur.
El relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio
promedio del abastero, posta paleta y pulpa de cerdo. Las carnicerías
conservaron los valores de casi todos los cortes de vacuno monitoreados.
En supermercados, en kilo de sobrecostilla subió 13% y el de huachalomo 12%. El
primero de $3.815 a $4.315 y el segundo de $4.057 a $4.556. A diferencia del
asiento que bajó 9%, de $6.023 a $5.465 y la posta rosada que disminuyó en un
8%, de $4.190 a $3.840
En carnicerías, el huachalomo aumentó 5% de un promedio de $3.574 a $3.765 y el
abastero 3%, de $4.274 a $4.399.
El costillar de cerdo incrementó 6% su valor en supermercados y 3% en
carnicerías. Por su parte, el trutro corto y el trutro largo de pollo subieron
7% y 4% en supermercados, en cambio bajaron levemente un 1% en carnicerías.