Economía y Política

Supermercados registran mayores diferencias de precio en el kilo de asiento

Según el sonde semanal del Minagri, este corte varió entre un máximo de $6.490 en el sector norte y un mínimo de $3.690 en el sur.

Por: | Publicado: Jueves 4 de junio de 2009 a las 09:52 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

Los supermercados concentran las mayores diferencias -de un 76%- en el precio del kilo de asiento, con un máximo de $6.490 en el sector norte y un mínimo de $3.690 en el sur, según constató el sondeo que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

La medición constató también que el precio del asado carnicero y del huachalomo varió en un 60%. El primero se transó entre $4.789 en supermercados del sector sur y $2.990 en los mismos establecimientos del sector poniente.

En tanto, el huachalomo se transó entre $4.790 en supermercados de la zona oriente y $2.998 en carnicerías del mismo sector.

Menores diferencias presentan la posta negra, cuyo precio varió un 14% entre supermercados y carnicerías, y la posta rosada con un 9%. El primero se transó con un promedio de $3.590 en supermercados y el segundo en $3.840. En carnicerías estos cortes alcanzaron un precio promedio de $4.199.

El abastero varió en 11%, con un promedio de $4.890 en supermercados y $4.399 en carnicerías, a su vez  la posta paleta con un 6%, entre $4.465 y $4.199.

Esta semana la pulpa de cerdo varió un 112%, comercializándose entre $3.790 en supermercados del sector oriente y del sector norte, y $1.790 en supermercados de la zona poniente. El costillar se diferenció en 62%, entre $3.690 en supermercado del sector norte y $2.280 en carnicerías de la zona sur.

En cuanto a las carnes blancas, entre $2.499 y $1.599 se comercializó el trutro corto de pollo, presentando una diferencia de 56% en su precio. A su vez, el trutro largo se vendió entre $2.399 y $1.579 con 52% de diferencia y la pechuga vario un 42%, transándose entre $2.699 y $1.898.

Los precios más caros de estos cortes se registraron en supermercados de la zona oriente, sin embargo, los dos primeros se transaron a menor valor en carnicerías del sector poniente y la pechuga en carnicerías del sur.

El relación a la semana anterior, los supermercados mantuvieron el precio promedio del abastero, posta paleta y pulpa de cerdo. Las carnicerías conservaron los valores de casi todos los cortes de vacuno monitoreados.

En supermercados, en kilo de sobrecostilla subió 13% y el de huachalomo 12%. El primero de $3.815 a $4.315 y el segundo de $4.057 a $4.556. A diferencia del asiento que bajó 9%, de $6.023 a $5.465 y la posta rosada que disminuyó en un 8%, de $4.190 a $3.840

En carnicerías, el huachalomo aumentó 5% de un promedio de $3.574 a $3.765 y el abastero 3%, de $4.274 a $4.399.

El costillar de cerdo incrementó 6% su valor en supermercados y 3% en carnicerías. Por su parte, el trutro corto y el trutro largo de pollo subieron 7% y 4% en supermercados, en cambio bajaron levemente un 1% en carnicerías.

 

Lo más leído