Las exportaciones de vino y alcoholes chilenos aumentaron un 12% en
valor entre enero y octubre de 2010, comparado con igual período del año
anterior, al totalizar US$ 1.275 millones, según un informe
difundido hoy por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Según Gustavo Rojas, director del organismo, estas cifras permiten
prever un cierre del año 2010 con un valor superior a los US$ 1.550 millones, así como una mejora en los precios medios de exportación
respecto a igual período del año anterior, en particular en el caso de
los vinos a granel.
Entre enero y octubre de este año se
exportaron vinos con denominación de origen de las siguientes
variedades: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot,
Carménère, Syrah y Pinot Noir.
En cuanto a otros vinos y alcoholes, destacaron los vinos a granel, los vinos espumosos y el pisco, precisó el documento.
Durante estos meses, los principales destinos de los vinos y
alcoholes chilenos fueron Estados Unidos (16%), Canadá (6%), Holanda
(5%) y Japón (5%).
Le siguieron Brasil (5%), Alemania (5%), China (5%), Dinamarca (4%) e Irlanda (3%).