Agencias de viaje en Argentina ya se están anticipando a devaluación
Movimientos, que se concentran en los viajes al exterior, consideran un dólar a 14 pesos tras asunción de Macri.
Por: Equipo DF
Publicado: Miércoles 2 de diciembre de 2015 a las 04:00 hrs.
Noticias destacadas
La tendencia de aplicar aumentos ”por las dudas” que pusieron en marcha varias industrias ante lo que se supone será una inminente devaluación, y que pegó incluso en productos de la canasta básica, también llegó al sector turístico. En los últimos días los precios de los paquetes crecieron entre 20% y 30%, lo que agrega particularidades al nuevo escenario que se le abre al negocio del turismo.
“La devaluación siempre fue una probabilidad pero hoy ya es casi un hecho y, así como muchos particulares se adelantaron a esto y compraron con anticipación para evitar este movimiento, con los operadores pasó algo similar y decidieron reacomodar los precios”, explicó a El Cronista Pablo Singerman, director del Observatorio Económico de la Federación Argentina de Agencias de Viajes y Turismo (Faevyt).
Estos movimientos se dan básicamente en los paquetes que se contratan para viajar al exterior. “La sola presunción, que sabemos que es casi un hecho, de que se aplicará una devaluación incrementó los precios en dólares”, sostuvo el ejecutivo.
Alejandro Valls, director de la agencia de turismo online Atrápalo también reconoce los aumentos que se aplican en el sector, aunque dijo que la firma optó por dejar de lado esos proveedores. “Los que venían con subas no los tomamos para evitar inconveniente”, apuntó el ejecutivo.
Desde las empresas que impulsaron estos movimientos de precios sostienen que la política que se adoptó es la de “trabajar ya con el valor que se estima alcanzará la cotización del dólar en poco tiempo” y que los empresarios, entienden, “se moverá entre los 12 y los 14 pesos”. “Es la forma que tenemos de evitar perder dinero; si no una vez que varíe la paridad cambiaria nuestra situación será muy compleja”, dijo una de las fuentes consultadas.
Para muchos, incluso, estas subas podrían continuar en los primeros meses del año. “Al no saber a cuánto se irá del dólar tampoco podemos saber qué ocurrirá con los precios. Hoy determinar eso sería hacer futurología”, dijo uno de los ejecutivos consultados.
Mientras tanto, las dudas que se generan en torno a una posible devaluación también generan algunas dudas entre los potenciales turistas.
“El mercado está un poco errático ya que muchos se encuentran a la expectativa de lo que ocurrirá. A veces pareciera moverse bien, pero por momentos también se cae”, se quejó uno de los principales referentes del negocio mayorista, que ilustró diciendo que “de 100 reservas que tenía hace un par de semanas hoy tengo 15”.
El otro punto central es saber qué ocurrirá con las cuotas, pilar del boom de los últimos tiempos. Hoy algunas empresas las mantienen gracias a acuerdos con bancos, aunque otros las redujeron o directamente las eliminaron.
Advierten que se disparó el precio del asado y del pan
El gobernador bonaerense y ex candidato a presidente por el Frente Para la Victoria, Daniel Scioli, estimó que el dólar se ubicará "entre los 14 y 15 pesos" en las próximas semanas y se manifestó "preocupado" por los aumentos de precios que se vienen registrando en las góndolas en los últimos días.
"Me preocupan los movimientos de precios que se están llevando adelante, hay que estar muy atentos", advirtió.
En diálogo con Radio La Red, Scioli consideró que estas subas "tienen que ver con una expectativa de devaluación o ajuste en las tarifas" y pidió esperar a que asuma el próximo gobierno para ver qué medidas se adoptan en este sentido.
"Si tenés una base de estructura de costos a 10 pesos y tenés que reponer a 14 o 15 pesos es obvio que se va a producir un movimiento en los precios al público y esto genera un recorte en el poder adquisitivo", subrayó.
El ex candidato oficialista pidió "respetar los tiempos institucionales ya que el gobierno todavía no asumió" y señaló que "hay que esperar".
Las asociaciones de carniceros y panaderos advirtieron que subió el kilo de asado y se esperan aumentos en el de pan, tras el incremento del precio de la harina y la expectativa de una devaluación.
El vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, Alberto Williams, advirtió que ya hay "una suba muy grande" en el precio de la carne ante la expectativa de devaluación del próximo gobierno, y aseguró que "es inaguantable para el consumidor".
Por su parte, el presidente de la Industria panaderil de la Provincia de Buenos Aires, Emilio Majori, proyectó que el kilo de pan se ubicará en los 30 pesos porque desde hace 20 días, el valor de la harina "se desmadró" y "aumentó el 100%, lo que está influyendo en los costos" de producción.
Te recomendamos
ARTICULOS RELACIONADOS
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
¿Amarre o no? Gobierno busca aclarar norma que dificulta la desvinculación de funcionarios públicos y que es criticada por la oposición y la próxima administración
"Esta iniciativa no cambia las reglas actuales: formaliza en la ley lo que hoy ha sido discutido o se ha incorporado a través de instrucciones ministeriales, dictámenes de Contraloría y fallos judiciales", señalaron desde el Ministerio del Trabajo.
Nuevo flanco en reajuste del sector público: clínicas privadas se manifiestan contra iniciativa ligada a mutuales de seguridad
El Ejecutivo, en uno de sus compromisos, planteó incentivar que estas entidades "puedan participar en el proceso de resolución de listas de espera". Los prestadores señalan que esto requiere una discusión mayor, mientras que las mutualidades retrucan que ya cuentan con autorización para ello.
BRANDED CONTENT
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok