Economía y Política

Chile expone sus mejores productos en feria alimentaria de Nueva York

El país expone en Summer Fancy Food productos como aceite de oliva, sal saborizada, agua mineral, pasta de anchoas, castañas y palta troceada.

Por: | Publicado: Lunes 30 de junio de 2008 a las 15:08 hrs.
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La industria alimentaria del país ha llevado a Nueva York sus mejores productos gourmet para participar en la Feria Summer Fancy Food, con participación de casi un centenar de países, hasta el 1 de julio.

Productos como aceite de oliva, sal saborizada, agua mineral, mermeladas, hongos deshidratados, pasta de anchoas, castañas y palta troceada son algunos de los productos que la industria alimentaria chilena exhibe en esta feria.

En la Fancy Food de Nueva York participan 27 empresas expositoras chilenas, como Kardamili, Tamaya Gourmet, San Pietro Foods, Biosalt Light, Prime Food Export, Las Doscientas, Tricelta, Pentzke y Manqueley, entre otras, informó hoy ProChile, la oficina de promoción de exportaciones de la cancillería chilena.

Esta feria alimentaria, una de las más importantes de Estados Unidos y organizada por la Asociación Nacional de Ferias de Especialidades Alimentarias y Productos Gourmet de EE.UU. (NASFT), se desarrolla hasta el 1 de julio en el centro de convenciones Jacob K. Javits de Manhattan.

En ella participan más de 3.200 expositores de Estados Unidos, España, Chile, México, Perú, Brasil, Argentina, Egipto, Turquía, Grecia, Austria, India y Francia, entre otros.

Por parte de Chile, inauguraron el pabellón del país la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, y la directora de ProChile, Alicia Frohmann.

"Tiene un tremendo valor que estemos acá en Nueva York, la feria más importante en materia de productos gourmet y alimentos procesados, en un estand de Chile y en un trabajo asociado público y privado. No sólo nos distinguen los estands con productos, sino que también la innovación, el valor agregado y el desarrollo de la agricultura familiar campesina", dijo la ministra en la inauguración.

La responsable de la oficina de promoción de las exportaciones chilenas señaló por su parte que en el país han aumentado las pequeñas y medianas empresas (Pymes) dedicadas a la producción y exportación de productos gourmet.

"Son alimentos especializados, con alto valor agregado, en un mercado muy exigente, con alto poder adquisitivo y destino natural para nuestra Pyme exportadora", agregó.

Asimismo, se refirió a que la tendencia mundial del consumo de alimentos está marcada por los más sanos, con una creciente preocupación del consumidor por la sanidad, inocuidad, trazabilidad de los alimentos y contaminación ambiental de procesos productivos y comerciales.

El presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, destacó la participación de productos novedosos, como agua mineral y sal saborizada, y la presencia permanente del aceite de oliva y la papaya.

ProChile señaló, en un comunicado de prensa, que el país "destaca por el dinamismo de sus exportaciones de alimentos y bebidas, con productos dirigidos a más de 150 mercados en el mundo".

Chile es en la actualidad el país número 17 entre los exportadores de alimentos, con perspectivas de ubicarse entre los diez primeros hacia 2010 y convertirse en una potencia agroalimentaria.

En 2007, exportaciones chilenas hacia Estados Unidos se dirigieron por US$ 8.420 millones, lo que coloca al mercado estadounidense como el segundo en importancia para Chile y al que se dirigen el 13% de sus ventas alimentarias totales en el exterior.

Estados Unidos es también el principal mercado de destino de las exportaciones no tradicionales (22%).

Chile ha querido completar la exposición de sus mejores productos alimentarios con la celebración de varias semanas gastronómicas que tendrán lugar en destacados restaurantes neoyorquinos, con degustaciones a cargo de la chef Pilar Rodríguez, con quien Hornkohl y Frohmann realizaron una improvisada demostración de cocina en la inauguración del pabellón de ese país.

Por parte chilena también asisten a la feria el director del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), Hernán Rojas; el director de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Rodrigo Vega; el presidente de Asociación de Productores y Exportadores de Productos Gourmet (Asogourmet), Julio Sleman, y Juan Carlos Fabres, presidente de Chileoliva, entre otros.

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