Una baja en el precio promedio de frutas a la venta en los
supermercados constató el sondeo semanal de productos hortofrutícolas que realiza el ministerio de Agricultura, a
través de la Unidad
de Consumidores de la Oficina
de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Este sondeo no
solamente englobó supermercados, sino que también abarcó ferias libres, constatando
una mantención de tendencias de precios de productos hortofrutícolas ya que se
continúan comercializando a mayor valor en los establecimientos retail que en
las ferias.
Las mermas más significativas se registraron en el nectarín plátano (22%) y en la Sandia Royal Sweet (15%).
En tanto, el precio mínimo y máximo del
ajo chino, el choclo choclero, la papa cardinal, el pimentón 4 cascos verde, el zapallo
italiano y la zanahoria, varió sobre el 100%.
Sobresalen el ajo chino, con 273%;
choclo choclero, con 181%, y la papa cardinal, con 150%.
Por el contrario, las
hortalizas con menor variación entre el precio máximo y mínimo son la lechuga costina, con un 50% de movilidad, y el repollo crespo, con 65%.