España pasa del “fast food” al “cheap food”
Por: Equipo DF
Publicado: Lunes 1 de octubre de 2012 a las 05:00 hrs.
Noticias destacadas
El famoso cubo de cervezas de La Sureña, mini-bocadillos a 1 euro de los 100 Montaditos o el 2x1 en cenas del grupo Vips, son sólo algunos de los ejemplos del fenómeno cheap-food en los restaurantes españoles. Unas iniciativas que dan respuesta a la demanda de los consumidores de “Más por menos”.
“Desde 2008, las ventas en el negocio de la restauración están cayendo. La gente busca ahorrar y demanda más por menos. Pero, todo no es malo, ya que está apareciendo nuevas oportunidades para aquellos que sepan diferenciarse y dar valor añadido al consumidor”. Así comenzaba la presentación del 10 Congreso Horeca (Hostelería, restauración y cátering) de Aecoc, la patronal del sector de la distribución.
Un encuentro sectorial donde los profesionales vinculados al negocio gastronómico han destacado que, a pesar del descenso en las ventas del sector, la profusión de un nuevo fenómeno entre los consumidores: el llamado cheap food.
“El consumidor se ha vuelto más selectivo y racional. Pide más por menos y valora nuevas iniciativas, pasando del fast food al cheap food”, asegura Tomás Pascual, presidente del grupo Pascual y vicepresidente de Aecoc.
Entre los fenómenos que más éxito tienen entre las propuestas de cheap food destaca la promoción de la firma La Sureña, del grupo Restalia. La cervecería española se ha hecho fuerte entre las ofertas de ocio en la restauración gracias a su promoción de un cubo con cinco cervezas por 3 euros.
Un módico precio en línea con otras ofertas que otros establecimientos del grupo tiene en marcha, como 100 Montaditos. La cadena ha decidido rebajar a un euro toda su oferta de mini-bocadillos los miércoles y domingos.
Pero no sólo Restalia es un ejemplo del éxito del cheap food. El grupo Vips cuenta con una serie de iniciativas para fidelizar a sus clientes con ofertas 2x1 para cenar gratis uno de los comensales y con su ya famosa tarjeta de fidelización, que ofrece descuentos de hasta 6 euros a aquellos que más visiten sus establecimientos.
Te recomendamos
Newsletters
LO MÁS LEÍDO
¿Amarre o no? Gobierno busca aclarar norma que dificulta la desvinculación de funcionarios públicos y que es criticada por la oposición y la próxima administración
"Esta iniciativa no cambia las reglas actuales: formaliza en la ley lo que hoy ha sido discutido o se ha incorporado a través de instrucciones ministeriales, dictámenes de Contraloría y fallos judiciales", señalaron desde el Ministerio del Trabajo.
Nuevo flanco en reajuste del sector público: clínicas privadas se manifiestan contra iniciativa ligada a mutuales de seguridad
El Ejecutivo, en uno de sus compromisos, planteó incentivar que estas entidades "puedan participar en el proceso de resolución de listas de espera". Los prestadores señalan que esto requiere una discusión mayor, mientras que las mutualidades retrucan que ya cuentan con autorización para ello.
BRANDED CONTENT
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Jorge Carinao: la fuerza de creer cuando todo parece imposible
Te invitamos a conocer la historia de Jorge Carinao, deportista paralímpico chileno que ha transformado la adversidad en fuerza y el esfuerzo en orgullo nacional, demostrando que no existen límites cuando hay convicción y sueños claros. No te pierdas esta inspiradora entrevista
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok