La producción comunitaria de vino y mosto en la actual temporada
2008/2009 bajará 1,85% hasta 169,77 millones de hectolitros frente a los
172,98 millones de hectolitros de la campaña anterior, según datos de las
organizaciones y cooperativas agrarias europeas (Copa-Cogeca).
El vicepresidente del Comité Consultivo de Vino de la Unión Europea (UE),
Alejandro García-Gasco, que ha participado en la reunión del Grupo de Trabajo
de Vinos del Copa-Cogeca informó que la producción estimada para este periodo supone
una caída de un 7% respecto a la media de los últimos cinco años.
García-Gasco destacó además de que este descenso de
producción, en lugar de suponer un repunte en las cotizaciones de las uvas o de
los vinos, ha venido acompañado de una caída en los precios en la mayoría de
los países productores comunitarios.
Francia, tradicionalmente el primer país productor no
sólo de Europa, sino también del mundo, sufre este año una importante caída de
la producción hasta los 42 millones de hectolitros, un 5% menos frente al
periodo anterior.
La sequía y el exceso de humedad que sufrieron los
viñedos franceses en mayo, que provocaron la aparición del mildiu, han sido los
principales factores que bajaron la producción vinícola francesa.
Italia supera esta temporada a Francia, ya que con una
producción ligeramente inferior a la de la vendimia anterior, registra una
producción de entre 45 y 46 millones de hectolitros de vino y mosto, de los que
unos 17 millones corresponden a vino con indicación geográfica y 29 a vinos de mesa.
España, el tercer país productor comunitario más
importante, con 40,5 millones de hectolitros de vino, presentará un descenso de
entre el 8% y el 12% respecto al periodo anterior, de los que 36 millones de
hectolitros se corresponden al vino y 4,5 millones de hectolitros a mosto.
En otros países como Alemania, la producción de esta temporada
rondará los 10,3 millones de hectolitros, entre un 10 y un 15% más, si bien los
productores germanos si disfrutan de un ligero repunte de precios.
En Portugal, con unos 5,5 millones de hectolitros de
vino, la producción de esta campaña es un 29% inferior a la media de los
últimos cinco años, donde se puede apreciar una bajada del 2% del precio de los
vinos de Oporto, sus más afamados.