De Santiago a Madrid: El equipo de Boragó "jugará en la Champions League"
El chef Rodolfo Guzmán utiliza la analogía futbolística para referirse a la residencia que trasladará al premiado restaurant a Madrid. Un golazo en las grandes ligas de la gastronomía mundial.
Por: Sofía García-Huidobro / Foto: Verónica Ortiz
Publicado: Sábado 20 de agosto de 2022 a las 21:00 hrs.
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Dos de las estrellas internacionales que han pasado por ahí son Alinea o Mirazur. Ahora será el turno del restaurant número 43 en la versión 2022 de The World’s 50 Best Restaurants.
“Estamos acá abajo, en Sudamérica, súper lejos, y nos vamos a Europa. El restaurant se duplica, con todos los retos que te puedas imaginar y los que no te puedes imaginar también. Sigue funcionando aquí, pero parte del equipo vuela conmigo a España y allá se nos unen algunas leyendas del antiguo Boragó que hoy llevan sus propios proyectos en otros países”, comenta el chef.
Agrega que se trata de una oportunidad única para enseñar afuera qué son y cómo su gastronomía se relaciona con el territorio chileno. “Hemos hecho un camino muy distinto en la cocina. No solamente en la región, sino que en el mundo. No es ni mejor ni peor, sino que es diferente y genera un movimiento. Y hoy día, por primera vez, vamos a tomar lo mejor de lo nuestro y lo vamos a trasladar. Ese es el reto: como Boragó nos vamos a jugar la Champions League a Europa”.
Agrega: “Si nosotros lo hacemos bien, el turismo desde el hemisferio norte, que es de alta calidad, gente que viene y gasta, y luego vuelve a sus países y difunde a través del boca a boca, puede abrirse más espacio desde la gastronomía. Eso es fantástico”.
Pop up
El servicio pop up del Boragó en Madrid ofrecerá 42 cubiertos diarios. Y las reservas están abiertas en inresidence.es. Rodolfo viajará el 7 de noviembre y los integrantes del equipo irán llegando en distintas fechas.
¿Hay invitados especiales a la inauguración? “Yo creo que todo el mundo va a querer ir. ‘¿Qué hace un restaurant chileno en Europa?’ ‘¿Qué es esto?´ Es primera vez”.

“Esto no es una feria, no es que vamos a llevar salmón y cerezas. Exportamos conocimiento, talento, ejecución y lo mejor de nuestro aprendizaje”.
“La política divide a la gente, la comida la une”
“Me encantaría que Chile, como Estado, nos apoyara, porque después de esta pandemia, esta experiencia puede tener impacto en todos los restaurantes, desde los más pequeñitos a los más grandes, y en el país como destino gastronómico. No es solo un paso individual, lo veo como un foco de showroom también para la artesanía chilena y para nuestros vinos.
Vamos a intentar que las entidades públicas más vinculadas a la cultura nos colaboren, para que esto sea potente. La gastronomía es cultura, y un país sin cultura no se puede desarrollar. Necesitamos recursos de todo tipo. Nos encantaría tener una valija diplomática para poder llevar algunos ingredientes. Eso es un tema de voluntad país. Esperamos que esta vez podamos contar con ayuda. Porque es una oportunidad importante, sin duda, para nosotros y para un país completo. Es algo que no hemos explorado antes.
La cultura está alrededor de nosotros. Siempre lo ha estado. Está relacionada a nuestro territorio, a nuestra comida, a nuestra gente. A lo que somos, a lo que fuimos y a lo que podríamos llegar a ser. La gastronomía no es solo el disfrute, el goce. Es testigo de todo lo que nuestros antepasados fueron, de cómo se alimentaron nuestros pueblos originarios. Eso es súper importante y está intrínsecamente vinculado al origen. Miramos atrás, para movernos adelante.
Para mí una gran cocina en el mundo, desde un sándwich hasta lo más excelsamente ejecutado, debe entender quién eres, de dónde vienes y lo que tienes alrededor. La política divide a la gente, la comida la une”.
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