Diferencias de más de 60% en precios de carnes de cerdo
El sondeo del Minagri reveló asimismo que los precios de las carnes de vacuno no variaron, en promedio, respecto de la semana anterior.
Los cortes de carne de
cerdo son los que presentan las mayores diferencias entre carnicerías y
supermercados, según constató el sondeo de precios que realiza semanalmente el
Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias (Odepa).
La medición confirmó que se
mantuvo la diferencia de un 65% en los precios de la pulpa de cerdo, cuyo mayor
valor se registró en un supermercado de la zona oriente ($3.290) y el menor en
una carnicería del mismo sector de Santiago ($1.998).
En el costillar de cerdo, la
diferencia fue de 48%, con el mayor precio en un supermercado del oriente
($3.690) y el menor en un supermercado de la zona poniente ($2.489).
Las diferencias en la carne de
pollo fueron de 51% en pechuga, 43% en trutro largo y 41% en trutro
corto.
El sondeo del Minagri reveló
asimismo que los precios de las carnes de vacuno no variaron, en
promedio, respecto de la semana anterior.
Las mayores variaciones se vieron
en supermercados, donde bajaron la posta negra, un 7%; el lomo vetado, un 5%, y
el lomo liso y la sobre costilla, ambos un 4%.
En tanto, los cortes que subieron
fueron posta paleta, un 11%; huachalomo, un 5%; posta rosada, un 2%, y el asado
carnicero, un 1%.
Las carnicerías bajaron los
precios del asiento en un 4% y de la posta paleta en un 1%.
En estos establecimientos, los
cortes que subieron fueron lomo liso, un 2%, y asado carnicero, huachalomo, lomo
vetado y sobrecostilla, un 1% cada uno. Los precios de las postas (negra, rosada
y paleta), no presentaron variaciones.
Los precios de las carnes de cerdo
y pollo tampoco registraron cambios, tanto en supermercados como en
carnicerías.
Respecto a las diferencias de
precios entre establecimientos, la mayor observada en carne de vacuno fue de 54%
en asiento, con el mayor precio en un supermercado del sector oriente ($5.990 el
kilo) y el menor en una carnicería del sector sur ($3.898).
Le sigue, con un 37% de variación,
el asado carnicero, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($5.490)
y el menor en una de las carnicerías del sector sur ($3.998).
Los demás cortes mostraron las
siguientes diferencias: huachalomo, posta paleta, posta negra y sobre costilla,
un 25%; lomo liso y lomo vetado, un 23%, y posta rosada, un
14%.
En esta muestra los supermercados,
en promedio, tuvieron precios un 15% mayor a las carnicerías, en los cortes de
vacuno. En pollos y cerdo se mantienen un 24% y un 10%,
respectivamente.
El sondeo de precios que realiza
el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA tiene el propósito de entregar un
referente a los consumidores y al mercado en general, para que todos puedan
tomar las decisiones de compra que mejor se ajusten a sus
presupuestos.
Los establecimientos escogidos,
supermercados y carnicerías, lo son en virtud de factores como tamaño, para que
sean representativos en el mercado; ubicación geográfica en la ciudad, lo que se
corresponde con distintos sectores socioeconómicos, y condiciones homogéneas de
mantención de los productos.
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