DOLAR
$924,68
UF
$39.643,59
S&P 500
6.734,11
FTSE 100
9.698,37
SP IPSA
9.603,02
Bovespa
157.739,00
Dólar US
$924,68
Euro
$1.073,34
Real Bras.
$174,57
Peso Arg.
$0,66
Yuan
$130,17
Petr. Brent
63,75 US$/b
Petr. WTI
59,33 US$/b
Cobre
5,04 US$/lb
Oro
4.067,94 US$/oz
UF Hoy
$39.643,59
UTM
$69.542,00
¿Eres cliente nuevo?
REGÍSTRATE AQUÍSegún estudio de Santander, ambos sectores pasarían de expandirse por sobre el PIB nacional entre 2010 y 2013, a ubicarse por debajo de esta tasa en 2015.
Por: Diario Financiero Online
Publicado: Lunes 15 de junio de 2015 a las 16:31 hrs.
Los sectores comercio y de restaurantes y hoteles anotarán un crecimiento de 2% este año, situándose por debajo de la expansión del Producto Interno Bruto (PIB) nacional de 2,8% prevista para 2015, según el último informe del área de Estudios y Políticas Públicas de Banco Santander.
La entidad bancaria destaca que Comercio y restaurantes y hoteles fueron sectores muy dinámicos en los primeros años de esta década, creciendo más que el PIB: Comercio se expandió 10,8% y restaurantes y hoteles lo hizo 5,7%, mientras el PIB creció 5,3% entre 2010 y 2013 "contribuyendo entre ambos con 0,93 puntos anuales de crecimiento".
Sin embargo, Santander explica que "de la mano con la desaceleración de la economía, y el consiguiente menor dinamismo de la masa salarial y del ingreso nacional bruto disponible real, ambos sectores se han visto afectados negativamente".
En ese sentido, prevén un crecimiento similar para ambos en torno a 2%.
De acuerdo al banco, en los primeros años de esta década el comercio y los restaurantes y hoteles tuvieron un dinamismo muy importante, por sobre el promedio de crecimiento de la actividad nacional. "Podemos ver que la contribución de ambos sectores al crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) está en torno a una décima parte del total", precisa.
No obstante, SANTANDER agrega que en los últimos años ambos sectores han reflejado la desaceleración de la economía, "contribuyendo solo marginalmente al crecimiento o incluso retrocediendo".
"La menor contribución se explica por el menor dinamismo del comercio que se ha ralentizado permanentemente desde 2010, pasando de crecer casi tres veces más que el PIB a apenas 0,4% año a año (a/a) en 2014. Algo similar ha ocurrido en el sector de restaurantes y hoteles, con la diferencia que la desaceleración ha sido menor", detalla la entidad.
En cinco años, la firma proyecta levantar cuatro desarrollos en la capital. Uno se emplazará en Santiago Centro, otro en la Florida, mientras que los últimos dos siguen en evaluación.
La empresa emergente local desarrolló una infraestructura para hacer pagos de cuentas a través de transferencias bancarias. A la fecha de la venta, facturaban US$ 5 millones anuales. Ahora, el plan es definir los próximos pasos con la compañía peruana para llegar a nuevos mercados.
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.