Ministra de Agricultura destacó potencia exportadora de ciruelas secas chilenas
En 2007 los envíos de este producto alcanzaron las 41.000 toneladas, con un valor de US$ 93 millones FOB.
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La ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, destacó la potencia exportadora de
la industria de ciruelas secas chilenas, al visitar la planta procesadora de
este producto, Frutexsa, ubicada en Buin.
La secretaria de Estado,
acompañada por el presidente de la Asociación de Exportadores (Asoex), Ronald
Bown, conoció en terreno el trabajo que realiza este sector productor, que según
se dio a conocer, ha logrado posicionar las ciruelas secas chilenas en exigentes
mercados internacionales alcanzando el primer lugar en exportación de la
agroindustria nacional durante 2007, sin considerar al sector
vitivinicultor.
Durante su visita, la ministra
Hornkohl sostuvo un encuentro con la Asociación de Procesadores de Ciruelas
Secas (Apecs), ocasión en la que la autoridad destacó el impulso alcanzado por
esta industria, "cuya presencia en el mundo suma fuerza para consolidar a Chile
como una Potencia Alimentaria".
En la oportunidad representantes
de Apecs indicaron que las exportaciones chilenas de ciruelas secas han tenido
un crecimiento explosivo en los últimos años. Actualmente, Chile exporta este
carozo a 90 países, destacando como uno de los principales exportadores
mundiales de ciruelas secas.
Así, en 2007 los envíos de este
producto alcanzaron las 41.000 toneladas, con un valor de US$ 93 millones
FOB.
En 2008, las perspectivas son
auspiciosas. Las exportaciones durante el periodo enero-marzo han experimentado
un incremento tanto en valor como en volumen, de 15% y 4%
respectivamente.
Asimismo, durante su visita a la
planta, los productores informaron a la ministra que el 13 de noviembre se
efectuará el Congreso Nacional de Productoras de Ciruelas en Rancagua, evento en
el que se espera reunir a cerca de 400 productores del
país.
Previamente, la ministra Hornkohl
visitó el frigorífico Unifrutti, ubicado en el sector de
Linderos.
Esta empresa exporta fruta fresca
de primera calidad durante todo el año. Sus principales productos en término de
volumen son kiwi, clementinas, nectarines, duraznos, peras, cerezas, caquis,
granadas, limones y otros frutos.