Una baja promedio de 6% en
el precio de los cortes de vacuno detectó el sondeo semanal de precios que
realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias (Odepa).
Las mayores variaciones se
registraron en supermercados, donde bajaron el huachalomo, un 37%; la sobre
costilla, un 27%; la posta paleta, un 23%; la posta negra, un 20%, y lomo liso y
posta rosada, un 11%.
Por su parte, los cortes que
subieron fueron el asado carnicero, un 6% y lomo vetado, un 4%.
Las carnicerías, en tanto,
mantuvieron los precios de la semana anterior, con excepción del asiento, que
subió un 4%.
Los precios de las carnes de cerdo
y pollo no registraron variaciones, tanto en supermercados como en
carnicerías.
Respecto a las diferencias de
precios entre establecimientos, la mayor observada en carne de vacuno fue de 84%
en posta rosada y negra, con el mayor precio en un supermercado del sector
poniente ($5.489 el kilo) y el menor en carnicerías del sector oriente y norte
($2.990).
Le sigue, con un 67% de variación,
la posta paleta, con el mayor precio en supermercados del sur y poniente
($4.989) y el menor en supermercados del sector oriente y norte ($2.990).
Esta semana se mantuvo la
diferencia de 65% en los precios de la pulpa de cerdo y el mayor valor se
registró en un supermercado del oriente ($3.290 ) y el menor en una carnicería
del oriente ($1.998).
En el costillar de cerdo, por su
parte, la diferencia fue de 48%, con el mayor precio en un supermercado del
oriente ($3.690) y el menor en eun supermercado del poniente ($2.489).
Las diferencias en la carne de
pollo fueron de 51% en pechuga, 43% en trutro largo y 41% en trutro
corto.