Tiene 21 años, dejó la universidad y quiere que los deliveries sean con drones: el vuelo de Alfonso Rojas
Su ídolo es Elon Musk. Oriundo de Concepción, durante la pandemia aprendió a construir cohetes, y luego mutó hacia la creación de drones capaces de hacer despachos de productos. Para eso ha levantado US$ 200 mil y actualmente está en Suiza en una aceleradora haciendo los últimos ajustes antes de poner su producto en el aire, el próximo 17 de marzo.
Por: Juan Pablo Silva
Publicado: Sábado 8 de marzo de 2025 a las 21:00 hrs.
Noticias destacadas
“Lo que buscamos es conectar a la humanidad instantáneamente. Nosotros creemos que así como se creó el Internet y conectó a la humanidad digitalmente, tiene que existir algún sistema que conecte instantáneamente el mundo a nivel físico”, dice.
El cohete fallido
Entonces se puso a investigar cómo hacer combustible. “Aprendí a cocinarlo con azúcar y nitrato de potasio, me compré libros, descargué papers y estudié todo sobre cohetes”, asegura. Tras meses de trabajo, con la ayuda de un primo, tenían el cohete listo para el lanzamiento. “Lo tiramos, despegó, pero no le fue bien y al poco rato se cayó”, recuerda. Pero eso no fue lo peor. “Al tocar el suelo se empezó a quemar todo, era pleno verano. Salí corriendo a llamar a los bomberos y lograron apagarlo”, agrega.
MVP

El consejo de Ian Lee: deja la universidad
En marzo de 2024 el capital se estaba acabando, gran parte se había ido en comprar componentes para el dron y Rojas salió a buscar nuevos inversionistas. Ahora aspiraba a más: quería US$ 150 mil. Presentó a fondos y a una persona que había conocido un año antes en Concepción: el norteamericano Christopher Klaus (que vendió su startup en 2006 por más de US$ 1.000 millones a IBM). Lo conoció en un evento. Klaus estaba solo y Alfonso se sentó a conversarle. Se sacaron una foto, que el chileno compartió en Instagram, y el millonario le dijo que siguieran en contacto.
En febrero de 2024, “un día a las 12 de la noche me acordé y pensé que era mi oportunidad”, recuerda Rojas. Y agrega: “Le escribí por LinkedIn con pocas esperanzas, y al día siguiente me había respondido y derivado con su equipo. Como él, Klaus tampoco terminó la universidad e invierte en fundadores muy jóvenes. por lo que tras una serie de reuniones con su equipo, a través de Fusen Fund desembolsó US$ 150 mil, lo que valoró la empresa en US$ 2 millones.
Viaje a Suiza
Después de otros trámites y de crear un documento regulatorio, consiguieron ser la primera empresa haciendo delivery con drones en Chile, en una fase experimental y operando con un permiso de vuelo especial.
Primer lanzamiento real

Te recomendamos
ARTICULOS RELACIONADOS
LO MÁS LEÍDO
Newsletters
Yupa: la boutique de distribución de fondos estadounidenses de los exejecutivos de primera línea de AFP Cuprum
Se centra en gestoras de activos alternativos de nicho de EEUU. Priorizará la captación de inversiones en banca privada, multifamily office y oficinas familiares individuales.
Concejo Municipal de Vitacura aprobó la concesión para nuevo centro gastronómico y cultural en el Parque del Río Mapocho
“Este proyecto nos permite recuperar un sector actualmente concesionado para generar una mejor relación entre el conjunto y el parque, además de mejorar las condiciones del cicloparque Mapocho 42K”, afirmó la alcaldesa Camila Merino.
Bancada de diputados para el fomento de las startups entrega propuestas de políticas públicas a comandos de Jara y Kast
El documento estructurado en seis ejes temáticos es el resultado del Startup Day 2025, evento organizado por la bancada y que reunió en el Congreso en Valparaíso a más de 50 startups, gremios, inversionistas, académicos y actores del sector tecnológico.
BRANDED CONTENT
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
Camila Elizalde; una chef que ha hecho del perfeccionismo una fuerza transformadora
Conoce aquí la entrevista a una de las chef más destacadas a nivel nacional y americano en el arte de la pastelería. En este capítulo, Camila reflexiona sobre los desafíos de liderar en un entorno competitivo y la importancia de construir espacios donde la excelencia y la empatía convivan. Mira la entrevista haciendo aquí.
En Perfeccionistas entrevistamos a un deportista chileno que quiere llegar tan alto como sus saltos
Mauricio Molina nos cuenta de su pasión por el BMX y cómo se convirtió en el primer chileno en competir en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos y ser parte del selecto grupo de los 25 mejores del mundo.
Instagram
Facebook
LinkedIn
YouTube
TikTok