Chile encabeza el
desarrollo de la industria de arándanos en el Hemisferio Sur y se ubica
en el 5º lugar como productor mundial. Este liderazgo fue destacado
durante el Congreso Mundial de Berries en Londres.
Un quinquenio atrás, en Chile solo habían 1.600 hectáreas plantadas de
este producto. Hoy en día la producción de arándanos chilena alcanza
las 10.000 hectáreas.
Según Cristián Carvajal, Gerente de Marketing de la Asociación Nacional
de Exportadores de Fruta de Chile este éxito se refleja
internacionalmente "no solo nos referimos a lo que hemos logrado en
casa, sino también a nuestra reciente campaña de arándanos en el Reino
Unido que ha sido increíblemente exitosa. El arándano se está
convirtiendo en un joven producto estrella de Chile".
La delegación chilena que participó de la Conferencia en Londres, está
conformada por 10 empresas exportadoras chilenas, que aprovecharon la
instancia para sostener reuniones bilaterales con importadores y
distribuidores.
Europa recibe actualmente el 18% de las exportaciones
chilenas de arándanos.
En 2007-2008 Chile exportó 30.000 toneladas de arándanos a todo el
mundo. Los principales mercados de destino son EE.UU.-Canadá, que
compra 78% de los arándanos chilenos.
Las evidencias científicas avalan que comer arándanos podría ayudar a
reducir el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer, gracias a
su alta concentración de antioxidantes, lo que augura crecimientos
sostenidos en la demanda mundial de este producto.