Coliflores y repollos bajan sus precios en ferias y supermercados
En tanto, las mayores alzas en los supermercados se registraron en lechugas escarola (37%), peras (24%) y tunas (22%).
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El cambio de temporada
comienza a mostrar su efecto en la canasta hortofrutícola que cada semana mide
el ministerio de Agricultura a través de su Oficina de Estudios y Políticas
Agrarias (Odepa).
En el sondeo
realizado el jueves 15 de mayo, coliflores y repollos, seguidos por manzanas y
pimentones, fueron los productos que presentaron las mayores bajas de precios en
ferias y supermercados, según consignó hoy el Minagri en su habitual reporte
semanal.
En
supermercados, las principales bajas se registraron en pimentones (13%),
repollos (12%) y coliflores (8%). En tanto que en las ferias libres, se
observaron bajas de precios en coliflores (16%), repollos (15%) y manzanas
(14%).
Respecto de las
mayores alzas, el sondeo del Minagri determinó que mientras en los supermercados se
observaron precios más altos respecto a la semana anterior en lechugas escarola
(37%), peras (24%) y tunas (22%), las mayores subidas de precios en las ferias
libres se dieron en el valor de las tunas (80%), uvas (60%) y zanahorias
(58%).
Odepa explicó
estos cambios de precios debido al cambio estacional y a la cercanía de la
temporada invernal, pues mientras la oferta de productos como coliflor y
repollo aumenta en esta época del año, por lo que los precios tienden a bajar,
algunas frutas, como peras, tunas y uvas disminuyen su disposición para el
consumo, con el consiguiente aumento de precios.
La medición en
terreno realizado por los expertos de Odepa consignó que el ajo, si bien mantuvo
los mismos valores de la semana anterior, sigue siendo el producto que presenta
las mayores diferencias según el tipo de establecimiento, ya que registró una
variación de 432%, cuyo máximo estuvo en supermercados del sector sur y
poniente ($266 la unidad) y el mínimo en una feria libre del sector poniente
($50 la unidad).
Respecto de las
tunas, disminuyó la diferencia de 260% a 175%, en tanto que también se
observaron diferencias importantes en los precios de las manzanas, de hasta un
245%, con el máximo en un supermercado del sector oriente ($690 el kilo) y el
mínimo en una feria libre de la zona poniente ($200 el
kilo).
El ministerio
de Agricultura, a través de Odepa, señaló que, tal como los informes que están
siendo entregados a la ciudadanía desde el pasado 31 de marzo, el último sondeo
constata una vez más que los menores precios se registran en las ferias libres
respecto de los supermercados, así como en el sector poniente, que tiene costos
menores que la zona oriente. No obstante, insistió en que los precios más altos
están asociados a la calidad, seguridad, facilidad de acceso y otros servicios
que estos establecimientos entregan a sus clientes.
En la última
medición, fueron revisados los precios de las 20 frutas y verduras más
relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de
Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes
supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur,
oriente y poniente de la Región
Metropolitana.