Economía y Política

Sondeo: cerdo marca diferencias de hasta un 99% entre carnicerías y supermercados

La mayoría de los cortes de carnes se encuentran a menor precio en los establecimientos detallistas en comparación al retail.

Por: | Publicado: Jueves 15 de enero de 2009 a las 09:45 hrs.
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El sondeo semanal de precios de carnes que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) detectó que el precio del kilo de pulpa de cerdo, que oscila entre los $3.890 y $1.958, muestra hasta un 99% de diferencia entre carnicerías y supermercados.

Durante la segunda semana del año 2009, se observa que la mayoría de los cortes de carnes se encuentran a menor precio en los establecimientos detallistas que en aquellos que los comercializan en la modalidad de retail.

En carnes de vacuno, la mayor diferencia de precios se produce en el kilo de sobrecostilla (83%) con valores que fluctúan entre $5.490 y $2.998. Se comercializa a un mayor costo en supermercados del sector oriente y en forma más económica en carnicerías del mismo sector.

Por el contrario, la menor diferencia entre precio máximo y mínimo se presenta en los cortes lomo vetado (32%) y posta paleta (25%), cuyos valores oscilan entre $6.990 y $5.298, y entre los $4.990  y los  $3.998, respectivamente.

Estos productos se transan más caros en supermercados. En cambio, el lomo vetado se encuentra más barato en carnicerías del sector oriente y la posta paleta en las de la zona sur.

El costillar de cerdo, por su parte, presenta una diferencia de 82%, es decir, entre $3.990 y $2.198. Tanto el costillar como la pulpa se encuentran más caros en supermercados del sector oriente y más baratos en carnicerías del mismo sector.

Las carnes de pollo se venden a mayor valor en supermercados del sector oriente y a menor en  carnicerías de los sectores poniente y sur.

El trutro corto observa una diferencia de 38% entre su precio máximo y mínimo, con valores que fluctúan entre $2.490 y $1.798. La menor variación se presenta en el kilo de pechuga, que oscila entre 2.390 y $ 1.848, esto es en un 29%.

Bajas

En relación a la semana pasada, los establecimientos del retail  mantienen o bajan  los precios de las carnes de vacuno, mientras que la de cerdo y de pollo experimentan una leve alza.

En carnicerías en cambio, el vacuno y el cerdo tienden a bajar o mantenerse y el pollo a subir levemente. No obstante, en carnicerías casi todos los tipos de carnes se ubican por debajo de los precios que ofertan los supermercados.

En establecimientos del retail, el kilo de posta negra y de huachalomo presenta la mayor merma en su precio.

El primero disminuyó en un 20%, desde $4.990 a $3.990, y el segundo en un 14%, esto es desde $5.256 a $4.515. Excepciones constituyen los cortes de posta paleta y sobrecostilla que suben en 7% y 1% respectivamente.

En carnicerías, los precios de las carnes de vacuno observan una leve disminución, la que fluctúa  entre 2% y 5%.

La pulpa de cerdo bajó en 7% en supermercados, mientras que en carnicerías mantuvo el precio promedio de la semana anterior. Contrariamente, el costillar subió 8% en supermercados y bajó 2% en carnicerías.

Las carnes de pollo experimentan una leve alza de precios, tanto en supermercados como en carnicerías. En supermercados destaca el trutro largo que aumentó su precio en 5% y, en carnicería el trutro corto que tuvo un alza del  4%.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

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