Bajas en
los precios de las zanahorias, lechugas y cebollas registró el sondeo
semanal de productos hortofrutícolas realizado por el ministerio de
Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
(Odepa).
En la
medición realizada el 29 de mayo, las principales bajas en
supermercados se registraron en lechugas (17%), zapallos (11%) y coliflor
(8%). En ferias libres, en tanto, disminuyeron sus valores la zanahoria
(30%), la cebolla (23%) y la lechuga (16%).
En cuando a
las alzas, peras (25%), zapallo italiano (23%) y palta (17%) fueron los
productos que más subieron en los supermercados, mientras que en ferias
libres, destacaron zapallo italiano (23%), limón (14%) y manzana (10%).
Los ajos
volvieron a mostrar diferencias importantes por tipo de
establecimiento: una variación de 432%, con el máximo precio en los
supermercados del sector sur ($266 la unidad) y el mínimo en las ferias
($50).
Las mismas
diferencias se registraron en manzanas, que disminuyó de 245%, la
semana anterior, a 163% en el caso de manzana Fuji y 176%, en Granny
Smith.
Otros
productos que presentan diferencias importantes son cebolla (166%),
lechuga escarola (165%), pimentón (149%) y papa (147%).
Tal como se
ha observado en las mediciones anteriores, las ferias presentan menores
precios respecto de los supermercados y el sector oriente muestra
costos mayores frente al sector poniente.
Este sondeo
del Minagri revisa los precios de las 20 frutas y verduras más
relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del
Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que realiza ODEPA en
cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los
sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.