Actualidad

Dan 24 horas a salmoneras para informar cómo gestionarán completamente la mortandad de peces

Intendente de la Prida criticó la demora de las empresas para gestionar y trasladar los peces muertos hasta las plantas para convertirlos en harina de pescado.

Por: Diario Financiero Online | Publicado: Lunes 14 de marzo de 2016 a las 11:57 hrs.
  • T+
  • T-

Compartir

El Intendente de la X Región, Leonardo de la Prida, criticó la gestión que han llevado adelante las empresas salmoneras para gestionar la mortandad de los peces producto del florecimiento de algas nocivas.

Si bien la autoridad regional reconoció que ha habido coordinación, "estimamos que ha habido demora en la forma en que se ha manejado y ha trasladado esta mortandad hasta las plantas faenadoras donde se hace la harina de pescado".

De la Prida dijo que ya hay 38 mil toneladas de salmones muertos, de las cuales 28 mil han sido embarcadas hacia las plantas de la VIII y X Región para ser convertidas en harina de pescado y también a llevada a vertederos industriales "especialmente controlados".

En ese contexto, adelantó que hay una coordinación con Sernapesca con el fin de dar 24 horas más a las empresas salmoneras para que señalen la forma en que dentro de 5 días deben tener completamente gestionada la mortandad.

"Estimamos que con la capacidad que existe hoy (...) perfectamente se podría haber hecho en menos días y ahí ha habido efectivamente una dilación por parte de las empresas que va a ser exigida por parte de la autoridad respectiva", dijo De la Prida.

Lo más leído