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Salmones Humboldt prevé abrir tres nuevos centros en 2011 y retoma cultivo de Atlántico

La compañía explicó que el repunte de las condiciones sanitarias hace sustentable la actividad.

Por: | Publicado: Miércoles 24 de noviembre de 2010 a las 05:00 hrs.
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Las mejores condiciones productivas exhibidas por la industria del salmón durante este último período, motivó a Salmones Humboldt, filial de la Sociedad Pesquera Coloso, a reiniciar la operación de centros de engorda de salmón Atlántico en la X Región.

El año anterior la compañía, presidida por el empresario Sergio Lecaros Menéndez, suspendió la siembra de salmón a la espera de la evolución de las condiciones sanitarias de los cultivos, decisión que redujo la cosecha de la firma a sólo 564 toneladas a principio de año, frente a las 2.461 de 2008 y 1.348 de un año antes. 
En este período, sin embargo, Salmones Humboldt mantuvo en operación la psicultura de recirculación Santa Juana con venta de smolts a terceros y para cultivos propios y la planta de procesos para maquila. Los mejores resultados productivos en la industria “permiten visualizar un repunte progresivo del cultivo de salmón salar (atlántico), con condiciones sanitarias que hacen sustentable la actividad”, explicó la compañía al informar de sus resultados al tercer trimestre.

Ahondó que “en 2010 se sembrarán dos centros de engorda en la X Región y que la planificación a la fecha considera la apertura de al menos tres centros para 2011”, confirmando que continuará la operación de la psicultura de recirculación y la planta de procesos que presta servicio a terceros en Coho, trucha y salar. 
Según ha informado la empresa el requerimiento de caja para la siembra en 2010 tendrá un costo aproximado de US$ 5 millones.



Resultados del controlador


Al 30 de septiembre, el resultado consolidado de la controladora de Salmones Humboldt, Sociedad Pesquera Coloso, fue de US$ 16,3 millones, lo que es superior un 32,8% respecto a la misma fecha de 2009, cuando registró US$ 12,6 millones. 
Colosos explicó que el aumento se debe principalmente a los mejores precios de la harina (78%) y aceite de pescado (82%) y los congelados (31%) registrados por la filial Pesquera San José, aunque obtuvo menores volúmenes comercializados de estos mismos productos de 53%, 56% y 49%, respectivamente.

En tanto, el área de choritos, la sociedad indicó que los mercados han presentado estabilidad este año, pero se han visto afectados por el mix de calibres que ha ofrecido la industria chilena y el importante crecimiento de la oferta, alcanzando durante este período 4.515 toneladas, lo que representa de igual forma un alza de 34,2% respecto a igual lapso de 2009.

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