Economía y Política

Carnicerías lideran ofertas en primer sondeo 2009 de vacuno, cerdo y pollo

En carnes de vacuno, la mayor diferencia de precios se observa en el corte de sobrecostilla (60%) y posta rosada (52%).

Por: | Publicado: Jueves 8 de enero de 2009 a las 10:00 hrs.
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Las carnicerías son los establecimientos que lideran las ofertas en los precios de los cortes de vacuno, cerdo y pollo, según constató el primer sondeo semanal de 2009 que realiza el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

La medición mostró que la mayoría de las carnes se encuentran a menor precio en carnicerías que en supermercados.

En carnes de vacuno, la mayor diferencia de precios se observa en el corte de sobrecostilla (60%), con valores que oscilan entre $ 5.290 y $ 3.298, seguido del corte de posta rosada (52%) cuyo precio máximo es de $ 4.990 y mínimo de $ 3.289.

La menor diferencia de precios, 21%, se registra en el kilo de lomo liso y vetado. El primero se comercializa entre $ 6.989 y $ 5.798 y el segundo entre $ 6.990 y $ 5.798.

La pulpa de cerdo varía en 88%, entre $ 3.690 en supermercados del sector norte y $ 1.958 en carnicerías del sector oriente. El costillar, por su parte, presenta una diferencia de precios equivalente a 25%, fluctuando entre $ 2.990 en supermercados del sector oriente y $ 2.399 en carnicerías del sector norte.

Todos los cortes de pollo se venden más caros en supermercados del sector oriente. Sin embargo, el precio mínimo es variable para los distintos cortes y se distribuye de forma heterogénea.

Ejemplo de ello es el kilo de trutro corto y largo, que se encuentra más barato en carnicerías del sector poniente y la pechuga en carnicerías del sector sur. 

La mayor diferencia entre el precio máximo y mínimo, se aprecia en el kilo de trutro corto (42%) con valores que oscilan entre $ 2.490 y $ 1.750 y la menor, en el kilo de pechuga (29%) que varía entre $ 2.390 y $ 1.848.

En relación a la semana pasada, los establecimientos del retail aumentaron los precios de la carne de vacuno y de cerdo, mientras que la de pollo experimentó una leve baja. En carnicerías, en cambio, los precios tienden a mantenerse y mayoritariamente su ubican por debajo de los de supermercados.

En carnicerías no se observan mayores variaciones, a excepción de la posta paleta que subió en un 2% y de la sobrecostilla, que aumentó en un 5%.

En establecimientos del retail, la pulpa de cerdo subió en 8% mientras que en carnicerías bajó en un 7%.  Complementariamente, el costillar subió 10% en supermercados y 2% en carnicerías.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

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