Carnicerías lideran ofertas en primer sondeo 2009 de vacuno, cerdo y pollo
En carnes de vacuno, la mayor diferencia de precios se observa en el corte de sobrecostilla (60%) y posta rosada (52%).
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Las carnicerías son los establecimientos que lideran las ofertas en los precios
de los cortes de vacuno, cerdo y pollo, según constató el primer sondeo semanal
de 2009 que realiza el Ministerio de Agricultura, a través de la Unidad de Consumidores de
la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
La medición mostró que la
mayoría de las carnes se encuentran a menor precio en carnicerías que en
supermercados.
En carnes de vacuno, la mayor
diferencia de precios se observa en el corte de sobrecostilla (60%), con valores
que oscilan entre $ 5.290 y $ 3.298, seguido del corte de posta rosada (52%)
cuyo precio máximo es de $ 4.990 y mínimo de $ 3.289.
La menor diferencia de
precios, 21%, se registra en el kilo de lomo liso y vetado. El primero se
comercializa entre $ 6.989 y $ 5.798 y el segundo entre $ 6.990 y $ 5.798.
La pulpa de cerdo varía en
88%, entre $ 3.690 en supermercados del sector norte y $ 1.958 en carnicerías
del sector oriente. El costillar, por su parte, presenta una diferencia de
precios equivalente a 25%, fluctuando entre $ 2.990 en supermercados del sector
oriente y $ 2.399 en carnicerías del sector norte.
Todos los cortes de pollo se
venden más caros en supermercados del sector oriente. Sin embargo, el precio
mínimo es variable para los distintos cortes y se distribuye de forma
heterogénea.
Ejemplo de ello es el kilo de
trutro corto y largo, que se encuentra más barato en carnicerías del sector
poniente y la pechuga en carnicerías del sector sur.
La mayor diferencia entre el
precio máximo y mínimo, se aprecia en el kilo de trutro corto (42%) con valores
que oscilan entre $ 2.490 y $ 1.750 y la menor, en el kilo de pechuga (29%) que
varía entre $ 2.390 y $ 1.848.
En relación a la semana pasada,
los establecimientos del retail aumentaron los precios de la carne de vacuno y
de cerdo, mientras que la de pollo experimentó una leve baja. En carnicerías, en
cambio, los precios tienden a mantenerse y mayoritariamente su ubican por debajo
de los de supermercados.
En carnicerías no se observan
mayores variaciones, a excepción de la posta paleta que subió en un 2% y de la
sobrecostilla, que aumentó en un 5%.
En establecimientos del
retail, la pulpa de cerdo subió en 8% mientras que en carnicerías bajó en un
7%. Complementariamente, el costillar subió 10% en supermercados y 2% en
carnicerías.
Tal como en la anterior, en la
medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se
registra el precio del corte más bajo, independiente de su
origen.