Economía y Política

Exportaciones de frutas caen 2,3% en temporada 2007-2008

La cifra estuvo determinada por el menor envío de manzanas, kiwis, ciruelas, duraznos, paltas, cítricos y frambuesas.

Por: | Publicado: Martes 25 de noviembre de 2008 a las 12:34 hrs.
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Las exportaciones de frutas frescas, durante la temporada 2007/2008, finalizaron con una caída de 2,3%, respecto a la temporada anterior y un total de fruta fresca embarcada de 2.351.121 toneladas.

La disminución de los despachos estuvo determinada por una contracción de los envíos de manzanas, kiwis, ciruelas, duraznos, paltas, cítricos y frambuesas.

Las exportaciones de uva de mesa mostraron un leve aumento de 2,3%, en relación a la temporada 2006/2007, y de un 3,6%, en relación a las tres temporadas anteriores, alcanzado volúmenes de 819.805 toneladas.

La recuperación respecto a la campaña anterior es consecuencia de un aumento en las exportaciones de uvas en todas las regiones de producción, con excepción de la IV región que tuvo un balance negativo de – 2% y la V Región que se mantuvo en volúmenes similares a la temporada pasada, La III Región, VI, VII Y Región metropolitana finalizaron con aumentos de 3,3 %, 5,9%, 24,5% y 2,3 % respectivamente.

Los envíos de manzanas rojas cayeron en 4,9%, en relación a la temporada anterior, no obstante fueron 4,7% superior al promedio de los últimas tres temporadas, alcanzando 609.440 toneladas.

Las exportaciones de peras, sumaron 125.773 toneladas, cifra 11,9% superior a la campaña anterior. Los kiwis cayeron en 1,8% alcanzando 156.809 toneladas. 

Respecto a los frutos de carozo, las ciruelas alcanzaron 88.943 toneladas 15,4% menos que el ejercicio anterior y 6% menos que el promedio de los últimos tres años, en una situación similar los duraznos experimentaron una caída de 4,6% y de un 9% respecto a promedio de los últimos 3 años con un volumen equivalente a 47.346 toneladas, mientras que los nectarines sumaron 60.581 toneladas y un aumento de 8,3 % y de 10% superior al promedio de las tres últimas temporadas.

Las exportaciones de cerezas aumentaron en un 84,1% alcanzaron 44.454 toneladas, este nuevo record es 120% superior al promedio de las tres últimas campañas.

Las paltas experimentaron una importante contracción de 36,7% sumando 106.244 toneladas, y una caída de 36,7% respecto al promedio de las últimas tres campañas. En una situación similar los despachos de limones y clementinas experimentaron una contracción de 3,7% y 24,0% respectivamente sumando 43.197 toneladas y 18.938 toneladas. Dentro de este grupo las naranjas fueron las únicas frutas que aumentaron sus colocaciones en 4,7% sumando 26.833 toneladas.

La oferta de arándanos creció en 43,0%, respecto a la temporada anterior y en 90,0% respecto al promedio de los últimos tres años con un total de 30.272 toneladas.


Destino de los envíos



Las exportaciones de frutas a Estados Unidos-Canadá, cayeron en 13,7%, alcanzando un total de 836.190 toneladas.

Los despachos a Europa sumaron 812.609 toneladas 14% más que el ejercicio anterior,  aumentando su importancia relativa a un 34,6 % del total de las exportaciones de frutas frescas.

Por segunda temporada consecutiva destacó el gran incremento de un 58,2% experimentado por los envíos a Rusia, quedando este país en tercer lugar de importancia dentro de todos los países de Europa, absorbiendo un 12,6% de los envíos a este continente.

Los envíos al Lejano Oriente totalizaron 212.102 toneladas 2,1% más respecto a la temporada anterior y una importancia relativa de 9,0%, similar a la campaña pasada.

 

 

 

 

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