Los sectores 
poniente y norte de la capital son los que presentan los valores más bajos según 
el sondeo de precios de frutas y verduras que realiza semanalmente el Ministerio 
de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias 
(Odepa).
La muestra 
indica que, no obstante, las frutas y hortalizas mostraron, durante la semana, 
una tendencia general al alza y que fue en las ferias libres donde se evidenció 
con mayor fuerza esta modificación de precios.
El kilo de 
peras Packmam’s fue la fruta con mayor incremento, ya que su precio varió en un 
13% en supermercados y en un 33% en ferias libres, mientras que el ajo chino es 
la hortaliza cuyo precio observó la mayor alza: en supermercados aumentó en un 
3% y en ferias un 19%.
Por su parte, 
el kilo de limón amarillo registró la más importante baja, al pasar de $ 374 y 
$250 a $ 364 y $ 212 en supermercados y ferias, respectivamente, disminución de 
precios que representa un 3% en establecimientos del retail y de 20% en ferias 
libres. 
Paralelamente, 
la unidad de zanahoria obtuvo la más importante disminución en el mercado 
consumidor de hortalizas.
La merma se 
observó en las ferias libres, donde disminuyó su precio en un 12%, mientras que 
en los supermercados mostró una variación mínima, oscilando entre los $86 y $87 
la unidad.
En los 
supermercados, en tanto, el producto que más subió fueron las peras  Packam’s  
(13%) y en las ferias la unidad de cebolla valenciana (100%).
En los 
establecimientos de retail, la mayor merma se observó en la unidad de repollo 
crespo, cuyo precio promedio bajó en un 25%.
En tanto en las 
ferias, la más grande disminución se registró en la unidad de lechuga costina, 
que sufrió una baja del 100%.
La unidad de 
ajo chino es el producto que registra la mayor variación entre sus precios 
máximos y mínimos (269%), siendo el mayor de $247, observado en un supermercado 
del sector oriente, en tanto el menor, $ 67, se encuentra en ferias de los 
sectores poniente y norte.
La papa 
cardinal es otra hortaliza con una distancia importante entre sus precios 
extremos (213%), pues el mayor es de $1.250 y el menor de $ 400. El primero se 
presenta en un supermercado del sector poniente y el segundo en ferias de los 
sectores poniente y norte.
El más corto 
tramo entre el precio máximo y mínimo se observa para las frutas peras Packma’s 
y zapallo camote, productos que variaron sus precios en un 33%.
En el caso de 
la fruta, el mayor precio ($ 798) se encuentra en un supermercado del sector 
sur, mientras que el más bajo ($600) en una feria del sector poniente. 
El zapallo, por 
su parte, muestra una oscilación entre $799 y $ 600. El más alto valor se 
observa en un supermercado del sector oriente y el menor en ferias de los 
sectores poniente y norte. 
El sondeo 
realizado por el Ministerio de Agricultura a través de Odepa revisa los precios 
de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para 
la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza 
en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores 
norte, sur, oriente y poniente de la Región 
Metropolitana.