Economía y Política

Sondeo: carnicerías mantienen precios previo a Navidad

Las carnes de vacuno registran valores más altos en supermercados que en carnicerías, indicó el estudio del Minagri.

Por: | Publicado: Jueves 11 de diciembre de 2008 a las 10:26 hrs.
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El sondeo semanal de precios de las carnes que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) constató que las carnicerías mantienen sus precios, a dos semanas de la Navidad, fecha en la cual se incrementa el consumo de estos productos.

La medición indica que, en general, estos establecimientos mantuvieron los precios de la semana anterior, aunque el lomo vetado y liso disminuyeron sus precios en un 6% promedio, de $5.724 a $5.399, y a que el kilo de asiento experimentó una leve alza del 1%.

Las carnes de vacuno registran precios más altos en supermercados que en carnicerías. Las mayores diferencias se producen en el kilo de asiento (67%) y de sobrecostilla (66%).

Los precios extremos para el asiento oscilan entre $ 6.990 y $ 4.198 y, para la sobrecostilla, entre $ 5.498 y $ 3.298. Ambos cortes observan el precio máximo en supermercados del sector oriente y el mínimo en carnicerías del mismo sector.

Por el contrario, la posta negra y rosada presentan la menor variación (37%). Sus precios oscilan entre $5.489 en supermercados del sector poniente y $ 3.998 en carnicerías de los sectores oriente y sur.

Las carnes de cerdo también se encuentran a mayor precio en supermercados que en carnicerías.

La pulpa presenta la mayor diferencia entre sus precios extremos (116%), que fluctúan entre $3.890 y $1.798. A continuación se ubica, con el 66%, el costillar, que oscila entre $2.990 y $1.798.

Más barato


Tanto los precios más altos como los más bajos se encuentran en supermercados y carnicerías del sector oriente de la ciudad.

Las carnes de pollo se encuentran más caras en supermercados del sector oriente, siendo el kilo de trutro corto el que registra la mayor variación entre sus precios máximos y mínimos (42%), oscilando entre $2.490 y $1.750, este último en carnicerías del sector poniente.

La menor diferencia se observa en el kilo de pechuga (29%), cuyo precio varía entre $2.390 y $1.848. el primero se ubica en supermercados del sector oriente y el segundo en carnicerías del sur de la capital.

Con respecto a la semana anterior, el corte de asiento baja en 4% desde $6.315 a $6.089 promedio y los cortes de lomo vetado y lomo liso no presentan variación.

Por su parte, los cortes de asado carnicero, huachalomo, posta paleta, posta rosada, posta negra y, sobrecostilla experimentan alzas, entre las que destaca la posta rosada, con una variación del 22% en desmedro del consumidor (de $ 4.240 a $ $ 5.165 promedio). Por el contrario, el kilo de posta paleta muestra el menor alza, un 7%, (de $ 4.990 a $ 5.315).

El kilo de costillar experimenta la mayor alza  (9%), aumentando desde $ 2.490 a $ 2.723, mientras que la pulpa de cerdo reduce sus valores de $ 2.592 a $ 2.426 (6%). La oscilación alcista se encuentra en supermercados y la baja en carnicerías.

Finalmente, la carne de pollo experimentó una leve alza en supermercados, destacando la pechuga (2%), cuyo valor aumenta de $ 2.215 a $ 2.265.

En carnicerías, el trutro corto y la pechuga mantienen, en promedio, los mismos precios de la semana anterior, mientras que el trutro largo experimenta una leve alza de 1% ($1.682 a $1.699).

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

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