Economía y Política

Sondeo constató diferencias de hasta un 95% en el precio de la pulpa de cerdo

Las mayores alzan se registraron en el kilo de posta negra, mientras la sobrecostilla disminuyó su precio promedio en un 14%.

Por: | Publicado: Jueves 20 de noviembre de 2008 a las 10:49 hrs.
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El sondeo semanal de precios de las carnes que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) detectó diferencias de hasta un 95% en el valor del kilo de pulpa de cerdo, lo que constituye la mayor diferencia para un mismo corte de carne en la capital.

Este tipo de carne registró un precio máximo de $3.890 en un supermercado y un mínimo de $1.998 en una carnicería, ambos establecimientos ubicados en la zona oriente de Santiago.

La medición semanal del Minagri indicó además que, en relación a la semana anterior, las carnicerías mantuvieron los precios de la carne bovina, mientras que los supermercados anotaron una variación promedio del 3%.

En los establecimientos de retail, las mayores alzan se registraron en el kilo de posta negra, que subió un 26%, seguida por la posta rosada, con un 15%, y la posta paleta, que aumentó en un 10%.

Cabe destacar que, entre la primera semana de noviembre y la siguiente, el kilo de posta negra disminuyó su precio en un 18%, lo que indica que durante el mes este corte ha mostrado un comportamiento errático.

En oposición, en los establecimientos del retail, la sobrecostilla disminuyó su precio promedio en un 14%, esto es, de $ 4.923 a $ 4.240 y el huachalomo en un 11%, de $ 4.756 a $ 4.240.

Por su parte, las carnes de cerdo y pollo también mostraron irregularidad en sus precios.

Mientras en los supermercados la carne de cerdo tendió a bajar (1%) en las carnicerías subió (3%).

Lo contrario ocurrió con el pollo, que observó alzas en establecimientos del retail (5%) y mermas en las carnicerías (2%).

La pulpa de cerdo, al igual que la pasada semana, subió tanto en supermercados como en carnicerías, aunque en estas últimas el incremento fue menor.  De esta manera, se observan aumentos del 20% y del 3%, respectivamente.

Complementariamente, los establecimientos de retail bajaron en un 22% el kilo de costillar de cerdo y las carnicerías lo aumentaron en un 2%.

Entre la semana pasada y la actual, el kilo de trutro corto de pollo registró la mayor variación. Mientras que en los supermercados subió de $ 2.240 a $ 2.415, en las carnicerías bajó de  $ 1.917 a $ 1.849, representando una diferencia del 8% y 4%.

Esta semana, el kilo de huachalomo y de sobrecostilla presentaron la mayor variación entre sus precios máximos y mínimos. Para ambos cortes, los precios oscilaron entre $ 5.490 y $ 2.989, lo que implica una diferencia de 84%.

Los precios máximos y mínimos del huchalomo se observaron en supermercados. El primero en uno del sector oriente y el segundo en un establecimiento del sector sur.

Por su parte, el corte de sobrecostilla registró el máximo precio en un establecimiento del retail ubicado en el sector oriente y el más bajo en otro del sector poniente.

El kilo de truto largo de pollo mostró la mayor oscilación (42%). El máximo precio se observó en un supermercado del sector poniente y el mínimo en una carnicería del sector sur. Los valores variaron entre $2.489 y $ 1.748.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

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